Automação do controle do arraçoamento da tilápia-donilo cultivada em tanques-rede - Decarli, Junior Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O objetivo do estudo foi avaliar diferentes sequências de taxas de arraçoamento e duas frequências alimentares, corrigidas de acordo com a temperatura da água. O experimento ocorreu em uma piscicultura comercial na represa de Jurumirim, localizada no município de Arandu-SP. Foram utilizados 3000 peixes com peso médio de 100g, distribuídos em 30 tanques-rede com 1m³ de volume útil. O delineamento foi inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 3x2 com cinco repetições, sendo três sequências de taxas de alimentação e dois regimes alimentares (4 e 24 refeições). Mensalmente foram realizadas biometrias dos animais e ao final do período experimental, foram avaliados os parâmetros zootécnicos, através dos índices de peso total final (PTF), ganho médio em peso (GMP), ganho em peso por dia (GPD), conversão alimentar aparente (CAA), sobrevivência (SO), uniformidade (U), rendimento de carcaça (RC), rendimento de filé (RF), índice de gordura visceral (IGV), índice hepatossomático (IHS), glicose sanguínea (GS) e análise da composição centesimal do filé. Realizou se um estudo econômico para avaliar qual tratamento se apresentou com maior viabilidade econômica. Ao final do experimento, os dados obtidos foram analisados por meio do Sistema para Análises Estatísticas e Genéticas – SAEG (UFV, 2007) e as médias comparadas pelo teste de Duncan ou Tukey, a 5% de significância. Conclui-se que para ambos os estudos a sequência 4%, 3% e 2% independente da frequência de refeições apresentou se mais indicada, pois os peixes alcançaram o peso de abate com melhor conversão alimentar e menor custo unitário.

The objective of the study was to evaluate different sequences of feed rates and two feed frequencies corrected according to water temperature. The experiment was carried out in a commercial fish farm at the Jurumirim dam, located in Arandu-SP. We used 3000 fishes with an average weight of 100g, distributed in 30 cages with 1m³ of useful volume. The design was completely randomized, in a 3x2 factorial scheme with five replicates, three sequences of feed level and two feeding regimens (4 and 24 meals). Biomechanical parameters were evaluated by means of total final weight (TFW), mean weight gain (MWG), day weight gain (DWG), apparent feed conversion (AFC), survival (S), uniformity (U), carcass yield (CY), fillet yield (FY), visceral fat index (VFI), hepatosomatic index (HSI), Blood glucose (BG) and analysis of the centesimal composition of fillet. And also carried out an economic study to evaluate which treatment was presented economically more viable. At the end of the experiment, the data obtained were analyzed by means of the System for Statistical and Genetic Analysis - SAEG (UFV, 2007), and the means compared by the Duncan test and Tukey, at 5% significance. It is concluded that for both studies the sequence 4%, 3% and 2% independent of the frequency of meals was indicated, due to the fish reach the slaughter weight with a lower feed conversion and lower unit cost.
Nile tilapia automation feeding control in cage
Keywords: Automação; Parâmetros zootécnicos; Rentabilidade; Automation; Sootechnical parameters; Profitability