Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão comum (Phaseolus vulgarias L.) tratadas com doses de Trichoderma harzianum durante o armazenamento - Arruda, Renata da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma leguminosa de grande importância econômica e social no Brasil e no mundo. Entretanto, é acometido por várias doenças causadas por fungos, bactérias e vírus, que podem comprometer a germinação, vigor e longevidade das sementes, tanto durante o armazenamento quanto na produção das mesmas. O uso de Trichoderma harzianum no tratamento de sementes tem demostrado benefícios significativos, como aumento na taxa de velocidade de germinação, promoção do desenvolvimento do sistema radicular e diminuição da incidência de fungos de armazenamento. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do tratamento de sementes com doses de T. harzianum em sementes de feijão comum, na qualidade fisiológica e sanitária durante diferentes períodos de armazenamento. O trabalho foi realizado no Laboratório de Análise de Sementes e no Laboratório de Patologia de Sementes do Departamento de Proteção Vegetal (UNESP/FCA), Câmpus de Botucatu – SP. Foram utilizadas sementes de feijão comum da cultivar IPR Campos Gerais, obtidas comercialmente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial duplo 10 x 5, sendo os fatores: Períodos de armazenamento (0, 15, 30, 45, 60, 75, 95, 115, 135 e 155 dias) e Doses de T. harzianum T1 (sem tratamento); T2 (2,5x105); T3 (4x109); T4 (2,5x1012) e T5 (5x1012). Os testes realizados para a qualidade fisiológica e sanitária foram: teor de água, condutividade elétrica, germinação por protusão, primeira contagem de germinação, comprimento de plântulas, massa de matéria seca da parte aérea, massa de matéria seca da raiz, tempo médio de ocorrência de 50% de germinação (T50) e teste de sanidade. As sementes tratadas proporcionaram os melhores resultados, para as análises fisiológicas e sanitárias. As doses 4 (2,5x1012) e 5 (5x1012) de Trichoderma harzianum permitiram uma maior expressão da qualidade fisiológica (germinação, vigor e longevidade) das sementes durante o armazenamento. Os mesmos tratamentos foram altamente eficazes em reduzir a incidência de fungos de armazenamento.

Common bean (Phaseolus vulgaris L.) is a legume of great economic and social importance in Brazil and worldwide. However, it is affected by various diseases caused by fungi, bacteria, and viruses, which can compromise seed germination, vigor, and longevity during both storage and production. The use of Trichoderma harzianum in seed treatment has shown significant benefits, such as increased germination rate, promotion of root system development, and reduced incidence of storage fungi. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of seed treatment with different doses of T. harzianum on the physiological and sanitary quality of common bean seeds during different storage periods. The study was conducted at the Seed Analysis Laboratory and the Seed Pathology Laboratory of the Department of Plant Protection (UNESP/FCA), Botucatu – SP Câmpus. Commercially obtained seeds of the IPR Campos Gerais cultivar were used. The experimental design was completely randomized in a 10 x 5 factorial scheme, with the factors being: Storage periods (0, 15, 30, 45, 60, 75, 95, 115, 135, and 155 days) and doses of T. harzianum T1 (untreated); T2 (2.5x10⁵); T3 (4x10⁹); T4 (2.5x10¹²); and T5 (5x10¹²). The tests performed for physiological and sanitary quality included water content, electrical conductivity, germination by protrusion, first germination count, seedling length, aerial part dry matter mass, root dry matter mass, mean time to reach 50% germination (T50), and the health test. The treated seeds provided the best results for both physiological and sanitary analyses. The doses 4 (2.5x10¹²) and 5 (5x10¹²) of T. harzianum allowed for greater expression of the physiological quality (germination, vigor, and longevity) of the seeds during storage. These same treatments were highly effective in reducing the incidence of storage fungi.
Physiological and sanitary quality of common bean (Phaseolus vulgarias L.) seeds treated with doses of Trichoderma harzianum during storage
Keywords: Patologia de sementes; Tratamento biológico de sementes; Vigor