Distribuição volumétrica de calda produzidas pelas pontas pulverização XR, TP e TJ sob diferentes condições operacionais - Bauer, F.C. [UNESP]; Raetano, C.G. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2004)
Foram avaliados os perfis de distribuição volumétrica das pontas de pulverização de jato plano Extended Range XR 8004, Teejet TP 8004 e TwinJet TJ60-8004, em mesa de teste construída segundo a norma ISO 5.682-1:1996, sendo as pontas de pulverização posicionadas a 30, 40 e 50 cm de altura da mesa coletora, submetidas à pressão de 200 e 300 kPa, e posicionadas com ângulos de 30 e 45º nos sentidos horário e anti-horário e na posição vertical (0º). As pontas TJ60-8004 foram analisadas nas mesmas alturas, porém somente na posição vertical. Avaliaram-se 10 unidades de cada tipo de ponta, instaladas isoladamente na mesa. A distribuição média do volume pulverizado, coletado nas provetas, foi inserida em programa computacional, que permitiu a simulação do perfil de distribuição de uma barra pulverizadora com 24 bicos, em espaçamentos variáveis, obtendo-se ao final o coeficiente de variação, o desvio-padrão e a média do volume. Os resultados mostraram que a uniformidade de distribuição é menos influenciada pela variação da altura da barra quando o espaçamento entre bicos é reduzido e que há necessidade de adequação do espaçamento quando se utiliza ângulo na barra pulverizadora.

The deposition pattern of flat fan nozzles Extended Range XR 8004, Teejet TP 8004 and TwinJet TJ60-8004 were evaluated, using a patternator table, built in accordance with ISO 5.682-1:1996, with the nozzle typs placed at 30, 40 and 50 cm above the patternator table being submitted to pressures of 200 and 300 kPa and angles of 30º and 45º, clockwise and counterclockwise and in the vertical position (0º). The TJ60-8004 nozzle units were installed at the same heights, but only in the vertical position. The mean collected spray volume distribution of 10 units of each type, in each configuration, was entered in a computer program, which simulated the deposition volume pattern of a boom sprayer with 24 nozzles placed in different spacings with, the coefficient of variation, standard deviation and mean volume being obtained from each simulation. The results showed that the distribution uniformity is less vulnerable to changes in height as the nozzle spacing is reduced and that adjustment on nozzle spacing is needed if any angle is used.
Volumetric distribution of the spray nozzle tips XR, TP and TJ under different operational conditions
Keywords: ângulo de aplicação; bicos; pulverizador de barra; tecnologia de aplicação; coeficiente de variação; coefficient of variation; spray angle; nozzles; boom sprayer; spray deposition