Respostas do sistema digestório de peixes frente a exposição ao antibiótico azitromicina - Martins, Giovanna Stancato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A crescente preocupação acerca do despejo irregular e constante de diversos xenobióticos em ecossistemas aquáticos vêm chamando a atenção, cada vez mais, da comunidade científica, uma vez que tais compostos podem acarretar efeitos ecotoxicológicos adversos não apenas para a biota, mas também para todo ecossistema. Deste modo, devido ao aumento de seu consumo por toda população mundial, os fármacos da classe dos antibióticos merecem grande destaque por serem motivo de alerta para saúde de ambientes aquáticos, já que há, consequentemente, constante aumento na frequência de detecção desses compostos em tais ambientes. Além disso, sua toxicidade pode comprometer a saúde de diversos organismos a nível tecidual, celular e molecular. Nesse sentido, este trabalho objetivou avaliar as alterações morfométricas nas camadas do intestino de Poecilia reticulata (vilosidade, submucosa, muscular e parede total), a relação entre caliciformes PAS+, linfócitos intra-epiteliais (IELs) e enterócitos, assim como a histopatologia do fígado a fim de detectar efeitos adversos causados pelo antibiótico azitromicina, amplamente utilizado durante a pandemia do vírus SARS-CoV-2. Para tanto, espécimes de Poecilia reticulata foram divididos em 5 grupos (n=10), os quais foram distribuídos em aquários contendo diferentes concentrações de azitromicina: Apenas água (controle), solvente (DMSO-16μl/l), concentração ambiental (CA-4μl/l), concentração abaixo da CA (C1-2μl/l) e concentração acima da CA (C2-16 μl/l). Todos os grupos ficaram expostos durante 14 dias e, ao fim do experimento, os animais foram eutanasiados e seus intestinos coletados para análises histopatológicas e morfométricas. Os resultados foram submetidos ao teste de One Way ANOVA com nível de significância de 5%. Os resultados obtidos demonstraram que os grupos mais afetados pela toxicidade da azitromicina foram C1 e CA, onde foi possível observar efeitos de possíveis processos inflamatórios através da singela redução na maioria das camadas estratigráficas intestinais, bem como, o aumento de IELs em relação ao grupo controle (DMSO). Além disso, o grupo CA também obteve o mais alto índice histopatológico (IHP) hepático sendo a necrose a patologia mais recorrente. O grupo C2 obteve um significativo aumento na densidade das células caliciformes, além do notório espessamento da parede total do intestino. Portanto, sugerimos que as concentrações mais altas de azitromicina estejam desencadeando respostas imunes mais efetivas na barreira intestinal.

The growing concern about the irregular and constant discharge of various xenobiotics in aquatic ecosystems has increasingly drawn the attention of the scientific community, since such compounds can cause adverse ecotoxicological effects not only for biota, but also for the entire ecosystem. Thus, due to their increased consumption by the entire world population, the drugs of the antibiotic class deserve great attention for being a reason to alert the health of aquatic environments, since there is, consequently, a constant increase in the frequency of detection of these compounds in such environments. Moreover, their toxicity can compromise the health of various organisms at the tissue, cellular and molecular levels. In this sense, this work aimed to evaluate morphometric changes in the intestinal layers of Poecilia reticulata (villus, submucosa, muscle and total wall), the relationship between PAS+ goblet cells, intraepithelial lymphocytes (IELs) and enterocytes, as well as liver histopathology in order to detect adverse effects caused by the antibiotic azithromycin, widely used during the SARS-CoV-2 pandemic. To this end, Poecilia reticulata specimens were divided into 5 groups (n=10), which were distributed in tanks containing different concentrations of azithromycin: water only (control), solvent (DMSO-16μl/l), environmental concentration (AC-4μl/l), concentration below AC (C1-2μl/l) and concentration above AC (C2-16 μl/l). All groups were exposed for 14 days, and at the end of the experiment, the animals were euthanized and their intestines collected for histopathological and morphometric analyses. The results were submitted to the One Way ANOVA test with a 5% significance level. The results showed that the groups most affected by azithromycin toxicity were C1 and CA, where it was possible to observe effects of possible inflammatory processes through a slight reduction in the majority of intestinal stratigraphic layers, as well as an increase in IELs compared to the control group (DMSO). The C2 group obtained a significant increase in the density of the goblet cells, in addition to the noticeable thickening of the total intestinal wall. Therefore, we suggest that the higher concentrations of azithromycin are triggering more effective immune responses in the intestinal barrier.
Fish digestive system responses to azithromycin antibiotic exposure
Keywords: Fármacos; Antibióticos; Biomarcadores intestinais; Histopatologia