Critérios de manejo na irrigação do feijoeiro em três texturas de solo - Brito, Ramilos Rodrigues de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Dentre aspectos mais importantes para o sucesso da agricultura irrigada destaca-se o manejo da água aplicada. No mercado existe uma diversidade de metodologias e instrumentos para tal fim, entretanto, o monitoramento do nível de água no solo utilizando o tensiômetro tem se mostrado eficaz. Nesse trabalho foram avaliados dois métodos de manejo da irrigação conhecidamente de baixo custo, um baseado na tensão da água no solo e o outro com base da depleção da água disponível, com o objetivo de verificar qual deles promove maior produtividade de grãos para a cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em três diferentes texturas de solo. O experimento foi dividido em três ensaios, cada um correspondendo a uma textura de solo (arenosa, média e argilosa). Os tratamentos foram compostos por cinco níveis de tensão (– 30, – 40, – 50, – 60 e – 70 kPa) e cinco níveis de depleção (30, 40, 50, 60 e 70% da AD), com quatro repetições delineados em blocos casualizados. O experimento foi desenvolvido em ambiente protegido no Departamento de Solos e Recursos Ambientais (UNESP/FCA), Botucatu - SP. Avaliou-se os parâmetros: Número de vagens por planta (NVP); Produção de vagens por planta (PVP, g); Comprimento da vagem (COMPV, cm); Número de grãos por vagem (NGV); Peso de grãos por vagem (PGV, g); Peso de 100 grãos (P100G, g) e Produção de grãos (PG, g planta-1). Para o solo de textura arenosa não foram encontradas diferenças significativas entre os métodos de irrigação, entretanto, as maiores produtividades de grãos de feijão deram-se para a tensão de – 30 kPa, resultando em 12,10 g planta-1 e 11,04 g planta-1 para 40% da AD. No solo argiloso os melhores resultados foram obtidos com a utilização do método da depleção, pois a produtividade de grãos atingiu 15,36 g planta-1 em 30% da AD, diferindo do solo de textura média onde o oposto foi verificado utilizando...

One of the most important contributors to the success of irrigated agriculture is an efficient management of the water applied by irrigation. Despite indirectly evaluating the water deficit of a produce, soil water tension control has proven to be effective. This study tested which of the irrigation management criteria, tension or depletion-based, yields a greater productivity from crops of the common bean Phaseolus vulgaris. The experiment was conducted in three different soil textures and for that, three tests were needed, one for each texture (sandy, medium and clay). Treatments comprised of five tensions (– 30, – 40, – 50, – 60 and – 70 kPa) and five levels of depletion (30, 40, 50, 60 and 70% of AD), with four replications designed in randomized blocks. The experiment took place in a protected environment in the Natural Resources / Soil Sciences Department (22º30’ S; 48°15’ W and 830 meters) within the Lageado Experimental Farm, property of Faculdade de Ciências Agronômicas of UNESP – Campus of Botucatu, São Paulo State. The following variables were analyzed: number of pods per plant (NVP); Pod production per plant (PVP, g); Pod length (COMPV, cm); Number of grains per pod (NGV); Grain weight per pod (PGV, g); weight of 100 grains (P100G, g) and grain production (PG, g plant-1). The irrigation management using the tension criterion showed the highest production rate in the sandy soil with a tension of – 30 kPa, resulting in 12.10 g plant-1; the clay soil reached a productivity rate of 13.8 g plant-1 corresponding to a – 30 kPa tension. The medium-textured soil resulted in 12.11 g plant-1 for a tension of – 30 kPa. In regard to water depletion in the soil, the highest bean productivity rate for clay soil was 15.36 g plant-1 to 30% of AD. The highest rate in sandy soil was 11.04 g plant-1 to 40% AD and finally, the medium-textured soil had a 30% depletion that produced ...
Keywords: Feijão comum - Irrigação; Manejo da irrigação; Solo adequado para agricultura; Plantas - Efeito da tensão; Plantas e solo; Plants, Effect of stress on