Reconhecimento de palavras, nomeação de figuras e de palavras impressas em surdos implantados pré-linguais - Battaglini, Marina Pavão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Crianças com surdez adquirida antes da linguagem (surdez pré-lingual) podem ter a detecção auditiva estabelecida pela primeira vez a partir da ativação do implante coclear (IC), contudo, os repertórios de ouvir e de falar requerem aprendizagem. Uma questão de pesquisa e intervenção diz respeito às condições sob as quais estes repertórios se estabelecem e se expandem a partir do uso do IC. Este estudo teve como objetivo verificar se implantados cocleares pré-linguais aprenderiam relações condicionais entre palavra ditada e figura (AB) e entre figura e palavra impressa (BC) via exclusão; e se a aprendizagem destas relações seria condição para a emergência de relações transitivas (AC) e simétricas (CB), para a nomeação de figuras (BD) e de palavras impressas (CD) e para o responder generalizado diante das mesmas palavras ditadas no ensino (voz feminina de adulto), mas com outra intensidade e freqüência de voz (voz masculina de adulto e de criança). Foram realizados dois estudos com objetivos semelhantes, porém, com uma diferença procedimental. No Estudo 1, três crianças entre seis e sete anos de idade, com surdez pré-lingual e usuárias de IC modelo Nucleus 24k foram expostas a tarefas de emparelhamento de acordo com o modelo, pelo software MTS®. As sessões foram realizadas individualmente e gravadas em fitas VHS para registro e análise das vocalizações. O procedimento iniciava com o Pré-treino e, posteriormente, o repertório inicial era avaliado no Pré-teste, a partir do qual eram escolhidos os estímulos que participariam do ensino e testes subseqüentes. O procedimento de ensino da linha de base (AB e BC) foi o ensino por exclusão. Após a aquisição da linha de base, eram conduzidos testes de formação de classes (AC e CB), seguidos pelos testes de generalização, de nomeação de figuras (BD) e de palavras...

Prelingual acquired deafness (prelingual deafness) may present hearing detection achieved for the first time stemming from the activation of the cochlear implant (CI), although the hearing and speaking repertories require learning. A case of research and intervention describes the conditions in which these repertories are established and expand from the use of CI. The present study aimed to verify if prelingual cochlear implanted subjects, would learn conditional discriminations between the dictated word and the picture (AB) and between the picture and the printed word (BC) by exclusion; and if learning these discriminations would be a condition for the emergence of transitive relations (AC) and symmetric (CB), for the nomination of pictures (BD) and printed words (CD) and for answering in a general way, facing the same words dictated when teaching (adult female voice), with different intensity and voice frequency (male voice of adult and child). Two studies, with similar objectives were realized, employing a different procedure. In study n° 1, three children whose ages ranged from six to seven years of age, with prelingual deafness and users of CI, model Nucleus 24k were exposed to matching-to-sample, according to the model, using software MTS®. The sessions were realized individually and recorded in VHS for registering and analysis of the vocalizations. The procedure started with the Pre-training and afterwards, the initial repertory was evaluated on the Pre-test and then the stimuli were selected in order to take part of the teaching and subsequent tests. The baseline teaching procedure (AB and BC) was by exclusion. After the acquisition of the baseline, classes of equivalent stimuli tests were conducted (AC and CB), followed by the generalization tests, nomination of pictures (BD) and words (CD). Two of the three... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Surdez; Implantes cocleares; Psicologia do desenvolvimento; Expansão de repertório verbal; Surdez pré-lingual; Prelingual deafness; Cochlear implant; Stimuli control