Knowledge of nursing undergraduate students about the use of contact precautions measures - Santos, Julielen Salvados dos [UNESP]; Correa, Ione [UNESP]; Salgado, Manoel Henrique [UNESP] (My University, 2013)
To assess knowledge of nursing undergraduate students about the use of contact precautions. Methodology. There were 106 nursing undergraduate students from three universities within the state of Sao Paulo. The data collection was done between April and May 2012. A questionnaire was elaborated with questions assessing knowledge regarding contact precautions. The data were submitted to statistical procedures in the package MINITAB version 16. The knowledge were rated as adequate, partially adequate and inadequate. Results. There was a predominance of females (86%) and age group between 20 and 29 years (70%). Regarding the definition of contact precaution of diseases in which these measures are used, undergraduate’s knowledge was partially adequate (92% and 44%, respectively). The knowledge was considered adequate for the preventive measures used during assistance (86%). As difficulties mentioned in the use of these measures were discomfort, lack of material, personnel and time. Conclusion. Although undergraduate students know what measures to be used in contact precaution, they do not have adequate knowledge about which diseases they should use them. The three participating universities should reflect on the quality of training for nursing students regarding biosecurity and contact precautions.

Objetivo. Evaluar el conocimiento de los graduandos en enfermería acerca del uso de las medidas de precaución de contacto. Metodología. Entrevista a 106 graduandos del pregrado de enfermería de tres universidades del interior del estado de São Paulo. La recolección de la información se hizo entre abril y mayo de 2012; se elaboró un formulario con preguntas que evaluaban conocimiento acerca de las precauciones de contacto. Los datos fueron sometidos a procedimientos estadísticos en el paquete MINITAB, versión 16. Los conocimientos fueron calificados como adecuados, parcialmente adecuados e inadecuados. Resultados. Hubo predominio del sexo femenino (86%) y del grupo etario entre 20 y 29 años (70%). En cuanto a la definición de precaución de contacto y de las enfermedades en las que se utilizan estas medidas el conocimiento de los graduandos fue parcialmente adecuado (92% y 44%, respectivamente). El conocimiento fue adecuado en las medidas preventivas a ser utilizadas durante la asistencia (86%). Como dificultades en la utilización de estas medidas citaron la incomodidad, la falta de material, personal y tiempo. Conclusión. Aunque los graduandos conocen cuáles son las medidas a ser implementadas en la precaución de contacto, no tienen un conocimiento adecuado sobre las enfermedades en las cuales deben utilizarlas. En las tres universidades participantes debe reflexionarse sobre la calidad de la formación a los estudiantes de enfermería en bioseguridad y precauciones de contacto.

Objetivo. Avaliar o conhecimento dos graduandos em enfermaria a respeito do uso das medidas de precaução de contato. Metodologia. 106 graduandos da pré-graduação de enfermagem de três universidades do interior do estado de São Paulo. A recolha da informação se fez entre abril e maio de 2012; elaborou-se um formulário com perguntas que avaliavam conhecimento a respeito das precauções de contato. Os dados foram submetidos a procedimentos estatísticos no pacote MINITAB versão 16. Os conhecimentos foram qualificados como adequados, parcialmente adequados, e inadequados. Resultados. Teve predomínio do sexo feminino (86%) e do grupo etário entre 20 e 29 anos (70%). Quanto à definição de precaução de contato e das doenças nas que se utilizam estas medidas o conhecimento dos graduandos foi parcialmente adequado (92% e 44%, respectivamente). O conhecimento foi adequado nas medidas preventivas a ser utilizadas durante à assistência (86%). Como dificuldades na utilização destas medidas foram citadas a incomodidade, a falta de material, pessoal e tempo. Conclusão. Apesar de que os graduandos conhecem quais são as medidas a ser utilizadas na precaução de contato, não têm um conhecimento adequado sobre as doenças em que devem utilizá-las. Nas três universidades participantes deve reflexionar-se sobre a qualidade da formação aos estudantes de enfermagem em biossegurança e precauções de contato.
Conocimiento de los graduandos en enfermería acerca del uso de las medidas de precaución de contacto
Conhecimento dos graduandos em enfermagem sobre o uso das medidas de precauções de contato
Keywords: Cross infection; Patient isolation; Students; Nursing; Infección hospitalaria; Aislamiento de pacientes; Estudiantes de enfermería; Infecção hospitalar; Isolamento de pacientes; Estudantes de enfermagem