Trabalho infantil: apontamentos para a construção de uma escola básica emancipatório às classes - Carnietto, Alessa Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A pesquisa em questão planejou elaborar, aplicar e analisar um recurso didático-pedagógico com o objetivo de sensibilizar o público-alvo, composto por estudantes matriculados nas séries finais do ensino fundamental I, sobre a importância de garantir direitos fundamentais em sua formação integral. A hipótese levantada é que o público infanto-juvenil é suscetível à exploração do trabalho informal, devido à percepção de ser mão-de-obra barata e facilmente persuadida. Assim, o objetivo principal desta pesquisa foi desenvolver, aplicar e analisar um produto de sensibilização sobre essa temática. Para isso, foram estabelecidos objetivos específicos: desenvolver um produto educacional; planejar uma sequência didática para a aplicação do produto desenvolvido; e estabelecer um método e coleta de dados para validar o produto. A hipótese formulada é que o público infanto-juvenil é facilmente submetido ao trabalho informal por ser considerado mão-de-obra barata e de fácil convencimento para o ofício, já que o trabalho se torna um meio de angariar capital para supérfluos e objetos de consumo (conhecido como movimento de ostentação). A pesquisa foi embasada em um método que incluiu levantamento bibliográfico, aplicação de questionários, criação de um E-book e análise da mudança de contexto através do photovoice (fotos comentadas). Contou com a participação de 69 respondentes voluntários, matriculados em duas turmas de 5º ano (A e B) do Ensino Fundamental em uma escola de tempo integral, localizada em uma cidade de médio porte no interior paulista. O produto elaborado foi aplicado por meio de uma sequência didática, gerando um guia de referência para aplicabilidade em outros contextos. A análise e mudança de contexto foram avaliadas através de questionários estruturados, disponibilizados em plataforma digital, e apresentaram resultados significativos diante da intervenção realizada.

The current research planned to develop, apply and analyze didactic-pedagogical resources with the aim of sensitizing the target audience, corresponding to students enrolled in the final grades of elementary school I, regarding the importance of guaranteeing fundamental rights in their comprehensive education. The hypothesis raised is that children and young people are susceptible to the exploitation of informal work, given the perception of cheap and easily persuaded labor. Therefore, the objective of this research was to develop, apply and analyze a product to raise awareness of the topic (IT). The specific objectives are: defining the educational product based on stories to raise awareness of the defined theme; develop a didactic sequence for the applicability of the developed product and establish a methodological and data collection path to validate the product. The hypothesis created is that children and young people are easily subjected to IT because they are considered cheap labor that is easy to convince for the job, since work becomes a means of raising capital for superfluous items and consumer objects (known as ostentatious movement). The research was based on the following method: bibliographic survey, application of questionnaires, creation of an E-book and analysis of the change in context through photovoice (annotated photos). It involved the participation of 69 voluntary respondents, who were enrolled in two 5th year classes (A and B) of Elementary School in a full-time school, located in a medium-sized city in the interior of São Paulo. The developed product was applied through a didactic sequence, generating a reference guide for applicability in other contexts. The analysis and change of context were assessed through structured questionnaires, made possible on a digital platform, obtaining significant results based on the intervention carried out.
Child labor: notes for building a emancipatory basic school for the popular classes
Keywords: Livro digital; Trabalho infantil; Educação em Direitos Humanos; Digital book; Child labor; Human Rights Education