Estabilidade oxidativa de óleos compostos formulados a partir de óleos de soja, amendoim, farelo de arroz e gergelim - Clara, Maria Paula Fortuna [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2025)
A formulação de óleos compostos surge como uma estratégia viável para aprimorar a estabilidade oxidativa do óleo de soja, reduzindo sua suscetibilidade à oxidação e preservando compostos bioativos. Este estudo avaliou a contribuição dos óleos brutos de amendoim, farelo de arroz e gergelim quando adicionados ao óleo de soja refinado, com o intuito de aumentar sua estabilidade oxidativa sob condições de termoxidação (180°C por 20 horas) e estocagem acelerada em estufa (60°C por 21 dias). Foram determinadas as análises das propriedades físico-químicas e antioxidantes, além da avaliação do comportamento das formulações sob condições de aquecimento e armazenamento prolongado. A metodologia envolveu a formulação de óleos compostos a partir de óleos vegetais refinados e brutos, seguida por análises de degradação lipídica, formação de compostos oxidativos e retenção de antioxidantes, como tocoferóis, carotenoides e compostos fenólicos. As formulações 50:50 (p/p) apresentaram maior estabilidade antioxidante em relação às 75:25 (p/p). Durante a termoxidação, a formulação com óleo de amendoim na proporção de 50:50 (p/p) apresentou menor degradação lipídica e preservou maior quantidade de compostos antioxidantes, evidenciando sua adequação para aplicações que envolvem temperaturas mais elevadas. Já na estocagem acelerada, o óleo composto com gergelim na proporção de 50:50 (p/p) exibiu as maiores retenções de tocoferóis e compostos fenólicos, retardando a degradação oxidativa ao longo do armazenamento. A formulação com óleo de arroz (SFA2) também demonstrou efeito protetor sobre os tocoferóis, contribuindo para a estabilidade antioxidante a longo prazo. Em contrapartida, o óleo de soja puro apresentou maior degradação, com perdas expressivas de compostos antioxidantes e aumento significativo da formação de produtos da oxidação. Os achados deste estudo evidenciam o potencial dos óleos compostos como alternativa viável para aumentar a vida útil dos óleos vegetais e aprimorar sua qualidade nutricional e funcional. Portanto, a formulação desses óleos representa uma estratégia promissora para aplicações industriais, contribuindo para maior estabilidade oxidativa e preservação dos compostos bioativos.

The formulation of blended oils represents a viable strategy for enhancing the oxidative stability of soybean oil, reducing its susceptibility to oxidation and preserving bioactive compounds. This study evaluated the contribution of crude peanut, rice bran, and sesame oils when incorporated into refined soybean oil, aiming to improve its oxidative stability under thermoxidation (180°C for 20 hours) and accelerated storage (60°C for 21 days). Analyses included physicochemical and antioxidant properties, as well as the performance of the formulations under thermal and prolonged storage conditions. The methodology involved blending refined and crude vegetable oils, followed by the evaluation of lipid degradation, formation of oxidative compounds, and retention of antioxidants such as tocopherols, carotenoids, and phenolic compounds. Formulations at a 50:50 (w/w) ratio exhibited greater antioxidant stability compared to those at a 75:25 (w/w) ratio. During thermoxidation, the 50:50 peanut oil blend showed lower lipid degradation and higher antioxidant retention, supporting its suitability for high-temperature applications. Under accelerated storage conditions, the sesame oil blend (50:50) demonstrated the highest retention of tocopherols and phenolic compounds, delaying oxidative degradation over time. The rice oil formulation (SFA2) also displayed a protective effect on tocopherols, contributing to long-term antioxidant stability. In contrast, pure soybean oil showed greater degradation, with significant losses of antioxidant compounds and increased formation of oxidation products. The findings of this study underscore the potential of blended oils as a viable alternative to extend the shelf life of vegetable oils while enhancing their nutritional and functional quality. Therefore, the development of these formulations presents a promising strategy for industrial applications, contributing to improved oxidative stability and the preservation of bioactive compounds.
Oxidative stability of blended oils formulated from soybean, peanut, rice bran, and sesame oils
Keywords: Glycine max L.; Arachis hypogaea L.; Oryza sativa L.; Sesamum indicum L.