Prevalence of broncopulmonary and otorhinolaryngologic symptoms in children under investigation for gastroesophageal reflux disease: retrospective analysis - Santos, Victor José Barbosa [UNESP]; Comes, Giovana Tuccille; Gonçalves, Tatiana Maria [UNESP]; Carvalho, Mary de Assis [UNESP]; Weber, Silke Anna Theresa [UNESP] (Associação Brasileira de Otorrinolaringologia e Cirurgia Cervicofacial, 2011)
A Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE) é uma afecção comum na infância, aumentando as evidências de que o refluxo gastroesofágico seja um cofator importante que contribui para as desordens de vias aéreas, principalmente na população pediátrica. É muito comum serem observadas manifestações em vias aéreas superiores e inferiores. Nosso objetivo é avaliar a presença de sintomas otorrinolaringológicos em crianças com idade de um a 12 anos e suspeita de doença do refluxo gastroesofágico. MATERIAIS E MÉTODO: Foram avaliados dados de prontuários de pacientes de até 12 anos submetidos à pHmetria de 24 horas de um ou dois canais, locados a 2 e 5 cm do EEI para confirmação de diagnóstico de Doença do Refluxo Gastroesofágico. RESULTADOS: Foram analisados 143 prontuários de crianças que realizaram pHmetria de 24 horas para investigação de DRGE; porém 65 foram incluídas. Os sintomas mais prevalentes nas crianças eram os broncopulmonares, encontrados em 89,2%, de sintomas nasossinusais (72,3%) , otológicos (46,1%) e de infecções de VAS de repetição (44,6%). Quando comparada a presença de cada grupo de sintomas com o resultado da pHmetria, não foi encontrada diferença significativa entre os sintomas e o resultado da pHmetria. CONCLUSÃO: DRGE pode se manifestar de diversas maneiras e os sintomas otorrinolaringológicos são frequentes em crianças.

Gastroesophageal reflux disease (GERD) is a common ailment in children, adding up to the evidence that gastroesophageal reflux is an important cofactor in upper airway disorders, especially in the pediatric population. It is very common for it to impact the upper and lower airways. Our goal was to assess the presence of otorhinolaryngological symptoms in children aged between one and twelve years in whom gastroesophageal reflux is suspected. MATERIALS and METHODS: We assessed data from the charts of patients up to 12 years of age submitted to 24 hour pH measuring of one of two channels, placed at 2 and 5 cm from the LEE in order to confirm the diagnosis of Gastroesophageal Reflux Disease. RESULTS: We studied 143 charts from children who underwent 24 hour pH measuring to investigate GERD; however, only 65 were included. The most prevalent symptoms in the children were bronchopulmonary, found in 89.2%, of sinonasal symptoms (72.3%), otologic (46.1%) and repetition UAW infections (44.6%). When we compared the presence of each group of symptoms of the results from the pH measuring, no significant differences were found between the symptoms and the pH measuring results. CONCLUSION: GERD can manifest in different ways and otorhinolaryngological symptoms are frequent in children.
Prevalência de achados broncopulmonares e otorrinolaringológicos em crianças sob investigação de doença do refluxo gastroesofágico: análise retrospectiva
Keywords: criança; refluxo gastroesofágico; e sintomas respiratórios; child; gastroesophageal reflux; respiratory signs and symptoms