Influência de tricomas do algodoeiro sobre os aspectos biológicos e capacidade predatória de Chrysoperla externa (Hagen) alimentada com Aphis gossypii Glover - Santos, Terezinha Monteiro dos [UNESP]; Boiça Júnior, Arlindo Leal [UNESP]; Soares, José Janduí (Instituto Agronômico de Campinas, 2003)
Os tricomas do algodoeiro atuam como um dos fatores de resistência a Aphis gossypii Glover, e podem afetar também seus inimigos naturais, reduzindo a eficiência desses agentes de controle e aumentando o tempo de procura pela presa. Neste trabalho, em condições de laboratório, avaliou-se a influência da densidade de tricomas das cultivares de algodoeiro Antares (pouco pilosa), CNPA 7H (hirsuta) e Deltapine Acala 90 (pilosa) sobre os aspectos biológicos e a capacidade predatória de Chrysoperla externa (Hagen) alimentada com A. gossypii criado em plântulas da cultivar de algodoeiro IAC 22. Verificou-se que a duração e a viabilidade das fases de desenvolvimento de C. externa não foram influenciadas pelos tricomas das cultivares. O período de oviposição de C. externa foi maior quando suas larvas se alimentaram de A. gossypii sobre folhas da cultivar Antares. A capacidade diária e a total de oviposição de C. externa não sofreram influência das cultivares de algodoeiro nas quais essa espécie foi mantida durante a fase larval. Fêmeas de C. externa, alimentadas durante a fase larval com A. gossypii e mantidas sobre folhas da cultivar Antares, apresentaram maior longevidade. Durante o período larval, C. externa consumiu respectivamente, 544,0; 494,3 e 454,8 pulgões, quando mantida sobre folhas das cultivares CNPA 7H, Antares e Deltapine Acala 90. As cultivares de algodoeiro demonstraram compatibilidade com esse predador, o que indica a possibilidade de integração de cultivares resistentes com diferentes níveis de densidade de tricomas com C. externa para controle do pulgão A. gossypii.

Cotton trichomes, acting as a resistance factor to Aphis gossypii Glover, can also affect its natural enemies, reducing the efficacy of the control agents and increasing prey searching time. The effects of different trichome densities, observed in three cotton cultivars (Antares - low pilosity; CNPA 7H - hirsute and Deltapine Acala 90 - high pilose), on biological aspects and predatory ability of Chrysoperla externa (Hagen), fed on A. gossypii reared on IAC-22 cotton seedlings, were evaluated. Developmental period and viability of C. externa larva were not significantly affected by trichome densities. However, C. externa oviposition period was longer when larva were fed on A. gossypii reared on Antares leaves. Also, daily and total egg numbers laid by C. externa were not influenced by any cotton cultivars on which it was maintained during the larval phase. Highest longevity of C. externa females was observed when they were fed, during the larval phase, on leaves of the lowest pilosity cultivar (Antares). During larval period, C. externa consumed, respectively, 540.0; 494.3 and 454.8 aphids, when it was maintained on CNPA 7H, Antares and Detapine Acala 90 cultivars leaves. Cotton cultivars showed good compatibilities with the predator species; the results clearly indicate the feasibility of A. gossypii aphid control through the use of C. externa on cotton cultivars with proper trichome densities.
Influence of cotton trichomes on biological trichomes on biological aspects and predatory ability of Chrysoperla externa (Hagen) fed with Aphis gossypii Glover
Keywords: Host plant resistance; Tritrophic interaction; Predator; aphid; Resistência de plantas; Pulgão; Interação tritrófica; Predador