Os fios que nos unem: contação de histórias, uma prática potente na arte-educação - Analla, Victória Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho investiga a contação de histórias, explorando sua importância e como essa prática pode se desenvolver e se relacionar com a arte-educação. Além disso, apresenta uma experiência prática vivida em 2022, no contexto da disciplina de Didática, como parte da pesquisa do grupo Contação de Histórias e Decolonialidade. Nessa ocasião, o grupo formulou uma oficina que compartilhou o conto de Anansi, o deus-aranha, e propôs uma vivência em que cada ouvinte pudesse também assumir o papel de contador, partilhando suas próprias histórias com o coletivo.

This research investigates storytelling, exploring its importance, how this practice can be developed, and how it is related to art education. Furthermore, it presents a practical experience carried out in 2022, within the context of the Didactics course, as part of the research conducted by the group Storytelling and Decoloniality. On this occasion, the group designed a workshop that shared the tale of Anansi, the spider god, and proposed an experience in which each listener could also take on the role of storyteller, sharing their own stories with the collective.
The threads that bind us: storytelling, a powerful practice in art education
Keywords: Arte na educação; Arte de contar histórias; Fórum (Debates)