Coinoculação com Azospirillum brasilense e Bradyrhizobium sp. aumenta absorção de nitrogênio e produtividade de feijão-caupi, sem alteração na recuperação de nitrogênio do fertilizante - Omar, Kaled [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este estudo foi projetado para investigar os efeitos da coinoculação de Azospirillum brasilense e Bradyrhizobium sp. em conjunto com a aplicação de N, na concentração de N no solo e nas plantas (N total, N-nitrato NO3- e N-amônio NH4+), pigmentos fotossintéticos, biomassa de plantas de feijão-caupi e rendimento de grãos. Uma técnica isotópica foi empregada para avaliar a recuperação e derivação do fertilizante N15. Os ensaios de campo envolveram duas inoculações - (i) Bradyrhizobium sp. isoladamente e (ii) coinoculação de Bradyrhizobium sp. + A. brasilense - e quatro doses de uréia de N (0, 20, 40 e 80 kg ha-1). A coinoculação de Bradyrhizobium sp. + A. brasilense aumentou a absorção de N pelo feijão-caupi (um aumento de 10% para 14%) e a produtividade de grãos (um aumento médio de 8%) em comparação com a inoculação padrão com Bradyrhizobium sp. especificamente derivado do solo e de outras fontes, sem afetar a recuperação do fertilizante N15 . Não há necessidade de suplementação de N via fertilizantes minerais quando a coinoculação de A. brasilense é realizada em uma cultura de feijão-caupi. No entanto, mesmo no caso de uma adubação basal NPK, as doses de N aplicadas devem permanecer abaixo de 20 kg N ha-1 quando a coinoculação com Bradyrhizobium sp. e A. brasilense é realizada.

This study was designed to investigate the effects of Azospirillum brasilense and Bradyrhizobium sp. co‐inoculation coupled with N application on soil N levels and N in plants (total N, nitrate N‐NO3 − and ammonium N‐NH4 + ), photosynthetic pigments, cowpea plant biomass and grain yield. An isotopic technique was employed to evaluate N 15 fertilizer recovery and derivation. Field trials involved two inoculations—(i) single Bradyrhizobium sp. and (ii) Bradyrhizobium sp. + A. brasilense coinoculation—and four N fertilizer rates (0, 20, 40 and 80 kg ha−1 ). The co‐inoculation of Bradyrhizobium sp. + A. brasilense increased cowpea N uptake (an increase from 10 to 14%) and grain yield (an average increase of 8%) compared to the standard inoculation with Bradyrhizobium sp. specifically derived from soil and other sources without affecting N 15 fertilizer recovery. There is no need for the supplementation of N via mineral fertilizers when A. brasilense co‐inoculation is performed in a cowpea crop. How ever, even in the case of an NPK basal fertilization, applied N rates should remain below 20 kg N ha−1 when co‐inoculation with Bradyrhizobium sp. and A. brasilense is performed.
Co-inoculation with Azospirillum brasilense and Bradyrhizobium sp. enhances nitrogen uptake and yield in field-grown cowpea and did not change n-fertilizer recovery
Keywords: Rizobactérias de crescimento vegetal; Fixação biológica de nitrogênio; Nitrogênio-15; Frações de nitrogênio; Vigna unguiculata (L.) Walp; Plant growth rhizobacteria; Biological nitrogen fixation; Nitrogen‐15; Nitrogen fractions