Relação entre os níveis de proteína na dieta e a sua relação com a fertilidade em fêmeas bovinas: uma revisão bibliográfica - Souza, Paola Morello Xavier [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Livestock farming, by generating significant economic returns and impacting various industries, directly depends on the reproductive efficiency of the animals to remain profitable. One way to balance cattle productivity is through the inclusion of protein in the animal's diet, which can be seen as positive when well- balanced, but can have negative effects when there is an imbalance in the protein/energy ratio in the feed. Previous research indicates that diets with high nitrogen concentrations can reduce fertility by increasing levels of urea and ammonia in the reproductive tract, altering uterine pH, and creating an unfavorable environment for embryonic development. These substances can also overload the liver, compromising the metabolism of reproductive hormones, such as estrogen and progesterone, which are essential for the regulation of the estrous cycle and the maintenance of pregnancy. This paper presents a literature review on the relationship between protein inclusion in the diet and its effects on the fertility of female cattle.

A pecuária, ao gerar significativos rendimentos econômicos, impacta nas diversas indústrias do setor agropecuário e depende diretamente da eficiência reprodutiva dos animais para se manter lucrativa. Desse modo, uma das formas de se equilibrar o rendimento bovino é a inclusão de proteína na dieta animal, que pode ser positiva, quando se tem um bom balanceamento, quanto negativa, quando ocorre desproporção entre a relação proteína/energia na alimentação. Pesquisas realizadas com esse objetivo indicaram que dietas com altas concentrações de nitrogênio podem reduzir a fertilidade ao aumentar os níveis de ureia e amônia no trato reprodutivo, alterando o pH uterino e criando um ambiente desfavorável para o desenvolvimento embrionário. Essas substâncias também podem sobrecarregar o fígado, comprometendo a metabolização dos hormônios reprodutivos, como estrógeno e progesterona, essenciais para a regulação do ciclo estral e a manutenção da gestação. O presente trabalho apresenta uma revisão bibliográfica referente a relação entre a inclusão de proteína na dieta e sua relação com a fertilidade de fêmeas bovinas, explorando seus efeitos.
Relationship between protein levels in the diet and its relationship with fertility in bovine females: a literature review
Keywords: Fertilidade bovina; Metabolismo proteico; Eficiência reprodutiva; Bovine fertility; Reproductive efficiency; Protein metabolism