Modificação da superfície de implantes de titânio com adição de cálcio e sua influência na osseointegração - Firmo, Giovana Lobo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O propósito do presente estudo foi avaliar em ensaio pré-clínico in vivo o reparo peri-implantar de implantes de titânio com superfícies tratadas por adição de cálcio instalados em tíbias de ratos. Vinte ratos machos (Wistar) foram divididos em dois grupos de acordo com o implante instalado em suas tíbias, sendo: Grupo Ti-Nf: implante de titânio (4 mm x 2,2 mm) com a superfície tratada por jateamento e duplo ataque ácido; o grupo Grupo Ti- Ca²⁺: implante de titânio (4 mm x 2,2 mm) com a superfície tratada por jateamento e duplo ataque ácido e modificada por adição de cálcio. No dia zero foram instalados os implantes em todos os animais. As eutanásias foram realizadas aos 17 e 45 dias para análises calcificadas (histométrica do contato direto osso/implante) e para análises descalcificadas (histológica e histométrica da porcentagem de tecido ósseo neoformado). Não foram encontradas diferenças estatísticas significativas (p>0.05) nas análises de COI e PTON quando os grupos foram comparados. Dentro das limitações do estudo, foi possível concluir que o cálcio foi capaz de promover a osseointegração. Contudo, mais estudos são necessários para afirmar seu efeito sob vias de sinalização celulares e como como agiria na presença de condições sistêmicas desfavoráveis.

The purpose of the present study was to evaluate in a pre-clinical in vivo trial the peri-implant repair of titanium implants with surfaces treated by the addition of calcium installed in rat tibias. Twenty male rats (Wistar) were divided into two groups according to the implant installed in their tibias, as follows: Group Ti-Nf: titanium implant (4 mm x 2.2 mm) with the surface treated by blasting and double acid attack ; the Ti- Ca²⁺ group: titanium implant (4 mm x 2.2 mm) with the surface treated by blasting and double acid etching and modified by the addition of calcium. On day zero, implants were installed in all animals. Euthanasias were performed at 17 and 45 days for calcified analyzes (histometric of direct bone/implant contact) and for decalcified analyzes (histological and histometric of the percentage of newly formed bone tissue). No statistically significant differences (p>0.05) were found in the BIC and PTON analyzes when the groups were compared. Within the limitations of the study, it was possible to conclude that calcium was capable of promoting osseointegration. However, more studies are needed to confirm its effect on cellular signaling pathways and how it would act in the presence of unfavorable systemic conditions.
Modification of the surface of titanium implants with the addition of calcium and its influence on osseointegration
Keywords: Implantes dentários; Cálcio; Osseointegração; Dental implants