Relacionamento filogenético entre espécies pertencentes às famílias Belostomatidae, Gelastocoridae, Gerridae, Notonectidae, Veliidae (Hemiptera: Heteroptera) e Cercopidae (Hemiptera:Auchenorrhyncha) - Castanhole, Márcia Maria Urbanin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O presente trabalho teve por objetivo principal contribuir com informações relevantes a cerca de espécies pertencentes a percevejos aquáticos e cigarrinha das pastagens neotropicais brasileiras. As relações filogenéticas entre espécies das famílias Belostomatidae, Gelastocoridae, Gerridae, Notonectidae e Veliidae (Heteroptera) e Cercopidae (Auchenorrhyncha) vêm sendo bastante discutidas, devido ao grande número de espécies pertencentes a esses dois grupos, quanto a sua monofilia e proximidade entre os táxons. Neste trabalho, foram realizadas análises de variabilidade genética, composição nucleotídica e relacionamentos filogenéticos baseada em aspectos citogenéticos (número de autossomos, sistema cromossômico do sexo, presença ou ausência de m cromossomos e cromossomos Y), ecológicos (habitat e hábito alimentar), moleculares (marcadores COI, 16S e 28S) e morfológicos (morfologia dos testículos) combinados e separadamente. Por meio das análises foi possível verificar que os táxons estudados de Cercopidae (Cicadomorpha, Auchenorrhyncha) e das infraordens Gerromorpha e Nepomorpha de Heteroptera apresentaram se monofiléticos. Diante dos relacionamentos observados, foi possível propor também, que o estado ancestral para o sistema cromossômico do sexo foi o X0, enquanto que para o número de autossomos não foi possível estabelecer quais eventos estão ocorrendo, se de fissão ou fusão. Os resultados apresentados são de grande importância em virtude da escassez de dados de percevejos aquáticos e cigarrinha das pastagens,principalmente em análises combinadas, contendo dados moleculares, citogenéticos, ecológicos e morfológicos. Porém, ainda é necessária a análise de um maior número de táxons e de regiões gênicas para corroborar tais achados

The present study aimed at contributing with relevant information about the species of aquatic bugs and spittlebugs in Brazilian neotropical pastures. Phylogenetic relationships among species of the families Belostomatidae, Gelastocoridae, Gerridae, Notonectidae and Veliidae (Heteroptera) and Cercopidae (Auchenorrhyncha) have been widely discussed, due to the large number of species belonging to these two groups, as their monophyly and closeness among taxa. In this study, we performed analyzes of genetic variability, nucleotide composition and phylogenetic relationships based on cytogenetic aspects (number of autosomes, sex chromosome system, presence or absence of m-chromosomes and Y chromosomes), ecological (habitat and feeding habits), molecular (COI, 16S and 28S markers) and morphological (morphology of the testes) combined and separately. Through the analysis we found that the taxa studied to Cercopidae (Cicadomorpha, Auchenorrhyncha) and infraorders Gerromorpha and Nepomorpha of Heteroptera showed up monophyletic. Given the observed relationships, it was also possible to propose that the ancestral state for the sex chromosome system was the X0, while the number of autosomes was not possible to establish which events are occurring fission or fusion. The results presented are of great importance due to the scarcity of data from aquatic bugs and spittlebugs, mainly in combined analyzes, data containing molecular, cytogenetic, morphological and ecological. However, it is still necessary to analyze a greater number of taxa and gene regions to corroborate these findings
Keywords: Filogenia; Inseto aquatico - Filogenia; Cigarrinha (Inseto) - Filogenia; Phylogeny