Influência de nematicidas no sistema soja-milho associados à Urochloa ruziziensis na população de Pratylenchus brachyurus e nematoides de vida livre - Ferreira, Alvemar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os nematoides parasitas de plantas estão sempre presentes em campos agrícolas. O manejo desses fitoparasitas deve ser realizado anualmente, especialmente na cultura da soja, umas das culturas agrícolas mais importantes na agricultura brasileira. O controle desse parasita é um grande desafio que os produtores enfrentam. A combinação de diferentes medidas de controle conhecida como manejo integrado, tem sido cada vez mais adotado, entre os métodos estão o controle biológico, controle químico, uso de plantas de cobertura e ou antagonistas, no presente estudo essas técnicas foram associadas com objetivo de avaliar diferentes tipos de manejo, com Bacillus amyloliquefaciens, Pochonia chlamydosporia e ingrediente ativo fluazaindolizine visando o controle do fitoparasita Pratylenchus brachyurus, em um sistema de produção agrícola do cerrado brasileiro, mais conhecido como cultivo de sucessão entre soja e milho. A população desse fitoparasita no segundo ano de cultivo do milho, foi reduzida em todos os tratamentos exceto com o Bacillus amyloliquefaciens isolado, a redução foi de até 79,84%, no terceiro ano de cultivo a população teve um ligeiro aumento quando comparado com o segundo ano, a associação entre químico e biológico mostraram o melhor resultado. Excelentes resultados também foram observados na soja, atingindo até 82,5% de controle no primeiro ano de cultivo e no segundo ano, os tratamentos em associação entre biológico e químico também responderam positivamente no controle do P. brachyurus. Além do controle observado, houve uma resposta positiva na produtividade da soja, observou-se um ganho de 28,96% em relação ao tratamento testemunha. O resultado desse estudo, mostrou que a combinação entre controle químicos e biológico traz excelentes benefícios, bem como o uso de planta de cobertura, principalmente em relação ao ganho de rendimento, o presente trabalho mostra que um futuro sustentável para que se tenha sucesso no manejo de nematoides dentro de um sistema integrado, é necessário que se lance mão de várias ferramentas já existentes, o grande desafio é entender em qual momento ou qual condição cada uma delas devem ser adotadas ou qual é a melhor associação para um determinado sistema e como se encaixam em um conceito sustentável de manutenção de solos saudáveis e sistemas de cultivo produtivos.

Plant-parasitic nematodes are constantly present in agricultural fields. Their management must be carried out annually, especially in soybean crops, one of the most important agricultural commodities in Brazil. Controlling these parasites is a major challenge for producers. The combination of different control measures, known as integrated management, has been increasingly adopted. Among the methods are biological control, chemical control, the use of cover crops and/or antagonistic organisms. In this study, these techniques were combined to evaluate different management strategies using Bacillus amyloliquefaciens, Pochonia chlamydosporia, and the active ingredient fluazaindolizine, aiming to control the plant-parasitic nematode Pratylenchus brachyurus in an agricultural production system in the Brazilian Cerrado, specifically in a soybean–corn succession system. In the second year of corn cultivation, the nematode population was reduced in all treatments except with Bacillus amyloliquefaciens alone, with reductions reaching up to 79.84%. In the third year, a slight increase in population was observed compared to the second year, although the combination of chemical and biological methods showed the best results. Soybean demonstrated notable results, achieving up to 82.5% control during the initial year of cultivation. In the second year, treatments combining biological and chemical methods also responded positively in controlling P. brachyurus. In addition to nematode control, soybean productivity increased by 28.96% compared to the untreated control. The results of this study demonstrate that combining chemical and biological control methods provides significant benefits, along with the use of cover crops, especially regarding yield gains. This work highlights that a sustainable future for successful nematode management within an integrated system requires the use of multiple existing tools. The main challenge lies in understanding the optimal timing and conditions for applying each method, identifying the best combinations for specific systems, and aligning them with a sustainable concept of maintaining healthy soils and productive cropping systems.
Influence of nematicides in the soybean–maize system associated with Urochloa ruziziensis on the population of Pratylenchus brachyurus and free‑living nematodes"
Keywords: Pratylenchus brachyurus; Bacillus amyloliquefaciens; Pochonia chlamydosporia; Urochloa ruziziensis; Nematoides