Uso de recobrimento natural para conservação pós-colheita de orquídea cortada Phalaenopsis - Kinukawa, Lilian Mai [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
As orquídeas são flores bastante emblemáticas e de grande interesse ao mercado, sendo elas uma das mais competitivas. No entanto, as suas flores, utilizadas em arranjos florais e em buques, apresentam baixa durabilidade pós-colheita. Uma das técnicas utilizadas na pós-colheita para conseguir manter a qualidade das flores de corte por maior tempo, é a aplicação de recobrimentos naturais. O objetivo desta pesquisa foi verificar o efeito do recobrimento a base de Hidroxipropilmetilcelulose (HPMC) e cera de abelha (CA) na conservação de orquídea cortada da variedade Phalaenopsis. A emulsão foi aplicada por pulverização nos volumes de 0 mL (água destilada) mL, 3,0 mL e 4,5 mL por flor. As hastes foram acondicionadas em frascos tipo Erlenmeyer com 500 mL de água clorada e mantidas em temperatura de 22 ºC e 65% UR por 6 dias. Avaliou-se a porcentagem de absorção da água, porcentagem de perda acumulada de massa fresca, índice de estabilidade da membrana, conteúdo relativo de água das pétalas e vida de vaso a cada três dias. Os resultados demonstraram o recobrimento natural a base de hidroxipropilmetilcelulose e cera de abelha com volumes a 3,0 mL e 4,5 mL não contribuíram para a manutenção da qualidade de orquídea cortada Phalaenopsis

Orchids are very emblematic flowers and of great interest to the market, being one of the most competitive. However, its flowers, used in floral arrangements and bouquets, have low post-harvest durability. One of the techniques used in post-harvest to maintain the quality of cut flowers for a longer time is the application of natural coatings. The objective of this research was to verify the effect of coating based on hydroxypropyl methylcellulose (HPMC) and beeswax (BW) on the conservation of cut orchid of the Phalaenopsis variety. The emulsion was applied by spraying in volumes of 0 ml (distilled water) ml, 3.0 ml and 4.5 ml per flower. The orchids were placed in Erlenmeyer flasks with 500 mL of chlorinated water and kept at 22ºC and 65% RH for 6 days. The percentage of water absorption, percentage of accumulated fresh mass loss, membrane stability index, relative water content of the petals and vase life were evaluated every three days. The results showed that the natural coating based on hydroxypropyl methylcellulose and beeswax with volumes of 3.0 mL and 4.5 mL did not contribute to the maintenance of the quality of cut orchid Phalaenopsis.
Application of natural coating for postharvest conservation of cut orchid Phalaenopsis
Keywords: Recobrimento natural; Pós-colheita; Orquídea; HPMC; Natural coating; Postharvest; Orchid