Efeito da associação da taurina e do 5-fluorouracil em câncer de cólon induzido por DMH. Planejamento e síntese de pró-fármacos derivados - Jornada, Daniela Hartmann [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O câncer colorretal (CCR) é um dos 10 tipos de câncer mais incidentes no Brasil. A terapia consiste na remoção cirúrgica e em alguns casos, a quimioterapia adjuvante, composta de 5-fluorouracil e outros fármacos associados. O 5-FU, apesar de amplamente utilizado, provoca uma série de efeitos adversos, relacionados à toxicidade renal, cardíaca, hepática e mucosite. Nesse contexto, a ferramenta do planejamento de pró fármacos é uma alternativa para a redução das propriedades indesejadas dos fármacos. Assim, o objetivo deste trabalho foi comprovar a hipótese da diminuição da toxicidade do 5-FU pela taurina, aminoácido com propriedades anti-inflamatórias e antioxidante, para a obtenção de pró-fármacos derivados. Para isso, ratos Wistar foram submetidos ao modelo de carcinogênese de cólon induzida por1,2-dimetilhidrazina (DMH), e tratados com a associação (5-FU+TAU) por 8 dias, na 20° semana pós indução. Os resultados demonstraram que a taurina inibe a formação de criptas aberrantes e atua sinergicamente com 5-FU reduzindo a quantidade das mesmas. Além disso, o grupo tratado com 5-FU isolado apresentou aumento de 28% no número de tumores, enquanto a TAU isolada promoveu 64% menos neoplasias que o controle. Na associação a redução na incidência alcança 86%, sendo nenhuma das neoplasias classificados como adenocarcinomas (tumor invasivo), enquanto TAU isolada apresenta 50%, e 5-FU 70% de adenocarcinomas entre as neoplasias. Os resultados demonstram que a TAU e o 5-FU apresentam efeito quimioterápico e podem ser utilizados na construção de pró-fármacos. Assim, foram realizadas várias tentativas sintéticas, porém sem a obtenção dos mesmos.

Colorectal cancer is one of the ten most incident types of cancer in Brazil. Its treatment consists of surgical intervention and, in some cases, adjuvant chemotherapy, using 5-fluorouracil (5-FU) associated with other drugs. Although extensively used, 5-FU presents several adverse effects, related to renal, cardiac and hepatic toxicity and mucositis. In this context, the search of new drugs is an alternative to reduce some undesired properties of the drug. Thus, the objective of this work was to prove the hypothesis of the reduction of toxicity of 5-FU by taurine, amino acid with anti-inflammatory and antioxidant properties, to obtain derivative prodrugs. For this, Wistar rats were submitted to the colon carcinogenesis model induced by 1,2-dimethylhydrazine (DMH) and treated with the combination (5-FU + TAU) for 8 days at the 19th week post induction. The results have demonstrated that taurine inhibits the formation of aberrant crypts foci and acts synergistically with 5-FU. In addition, the group treated with 5-FU alone showed a 28% increase in the number of tumors, whereas the isolated TAU promoted 64% fewer neoplasms than the control. In the association, the reduction in incidence reaches 86%, none of the neoplasms classified as adenocarcinomas (invasive tumor), while isolated TAU presents 50%, and 5-FU 70% of adenocarcinomas between neoplasms. Thus, the association results have demonstrated that the two substances presented a chemotherapic effect and can be used to obtention of prodrugs. Thus, several attempts have been tried, but without obtaining them.
Effect of association between taurine and 5-fluorouracil in colon cancer induced by DMH. Planning and synthesis of prodrugs derivatives
Keywords: 5-fluorouracil; taurina; câncer colorretal; 1,2-dimetilhidrazina; taurine; colorectal cancer; 1,2-dimethylhydrazine