Teoria de antenas: análise teórica e experimental da antena do tipo Ground - Freitas, Eduardo Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Atualmente, as antenas são dispositivos que desempenham um papel muito importante no ramo de telecomunicações. É através delas que ocorre a transferência de energia em forma de onda eletromagnética de um transmissor para um receptor de sinal elétrico. No programa de estudos iniciado em 2006 na Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, foram estudados diversos tipos de antenas, tais como: dipolos simples, dipolos dobrados, antena de fenda, Yagi-Uda, entre outros. O objetivo deste relatório é abordar os conceitos físicos e modelos matemáticos que permitem o esclarecimento de propriedades da Antena Ground-Plane, bem como a determinação de sua largura de banda pelo gráfico de resposta em frequência e, o levantamento de seus diagramas de irradiação para suas configurações.

Currently, antennas are devices that play a very important role in the telecommunications industry. It is through them that the transfer of energy in the form of electromagnetic waves from a transmitter to a receiver of an electrical signal occurs. In the study prog ram started in 2006 at the Faculty of Engineering of Ilha Solteira, several types of antennas Yagiwere studied, such as: simple dipoles, folded dipoles, sl o t antenna, Uda, among others. The objective of this report is to address the physical concepts and mathematical models that allow the clarification of properties of the GroundPlane Antenna, as well as the determination of its bandwidth by the frequency response graph and, the survey of its irradiation diagrams for its settings.
Antenna theory: theoretical and experimental analysis of the Ground antenna
Keywords: Antena Ground-Plane; Linhas de transmissão; Diagrama de irradiação; Resposta em frequência; Ground frequency response; Plane antenna; Transmission lines; Irradiation diagram