Cultivo protegido de melão rendilhado, em duas épocas de plantio - Pádua, Joaquim Gonçalves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Os experimentos foram conduzidos em condições de casa de vegetação, na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - Universidade Estadual Paulista, em Jaboticabal-SP, cujas coordenadas são 21º 16' 22'' S, 48º 18' 58'' W e altitude média de 595 m, com o objetivo de avaliar o desempenho das cultivares de melão rendilhado Bônus nº 2, Don Carlos e Hy Mark, cultivadas em solo e em substratos, nos plantios de verão e inverno, quanto ao crescimento vegetativo, rendimento e qualidade dos frutos. O cultivo no solo foi caracterizado pelo plantio em canteiros e irrigação localizada. No cultivo em areia, utilizou-se sacola de plástico e sistema de fertirrigação com solução circulante. No cultivo em substrato comercial, foi utilizada uma mistura à base de casca de pinus compostada, vermiculita, perlita e turfa, acondicionada em sacos de cultivo (slabs) e sistema de fertirrigação com solução não circulante. O experimento de verão foi conduzido de novembro de 1999 a abril de 2000, e o de inverno, de junho a novembro de 2000. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos casualizados e cinco repetições, em parcelas subdivididas, com os tratamentos principais no esquema fatorial 3 x 3 com os fatores sistemas de cultivo e cultivares, e como tratamentos secundários os plantios de verão e inverno. A cv. Bônus nº 2 apresentou maior desempenho vegetativo e produção mais tardia, maior produção de frutos comerciais, de formato esférico, menor tamanho da cavidade locular, e teor de sólidos solúveis totais mais elevado. A cv. Hy Mark apresentou produção mais precoce, menor número de frutos por planta e de formato alongado e a cv. Don Carlos, com frutos de formato alongado, maior cavidade locular e menor teor de sólidos solúveis totais...

The experiments were carried out under greenhouse conditions, in the Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - Universidade Estadual Paulista at Jaboticabal, SP, 21o 16' 22'' S, 48o 18' 58'' W and altitude of 595 m, to evaluate the performance of cultivars of net melon, Bonus no. 2, Don Carlos and Hy Mark, cultivated in soil and in substrate, in summer and winter, related to vegetative growth, yield and fruit quality. The soil cultivation was driven on plant beds with located irrigation. The sand cultivation used black polyethylene bags and a circulating solution fertigation system. The commercial substrate cultivation used a composed pinus bark, vermiculite, perlite and peat mixture conditioned in slabs,and a fertigation system with non circulating solution. The summer experiment was carried out from November, 1999 to April, 2000, and the winter experiment from July to November, 2000. The experiment was designed in randomized blocks with five replications and a split-plot scheme, with main treatments in a 3 X 3 factorial scheme with a cultivation systems and cultivars factors. As a secondary treatment, the summer and winter plantations. The Bonus no. 2 cultivar presented a larger vegetative performance, a later production, larger commercial fruits production. The fruits were spherical, with the smallest locular cavity, size and with the highest total soluble solids contents. The Hy Mark cultivar presented the most precocious production, the lowest index of fruits per plant and elongated form. Don Carlos cultivar produced elongated fruits, with the largest locular cavity and the lowest total soluble solids contents. The cultivation in the sand developed plants with the largest vegetative growth, the largest leaf area and dry matter of the shoots; the commercial substrate cultivation plants presented the lowest vegetative performance... (Complete abstract, access undermentioned eletronic address)
Keywords: Melão - Plantio; Frutas