Femtoscopia em colisões próton-próton no detector CMS do Large Hadron Collider - Fernandes, Caio Laganá [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este trabalho apresenta um estudo de femtoscopia em colisões próton-próton (pp) a√s= 7 TeV realizado com o detector Compact Muon Solenoid no Large Hadron Collider. O estudo consiste na utilização do efeito Hanbury-Brown–Twiss (HBT) para a determinação das dimensões aparentes do estado ﬁnal do sistema formado em colisões pp. Três análises são feitas, onde tais dimensões são determinadas (i) em termos de um parâmetro invariante 'R IND. inv' ; (ii) nas direções transversal e longitudinal ao feixe, 'R IND. T' e 'R IND L', respectivamente; (iii) nas direções ao longo do feixe, parametrizada por 'R IND long', e em duas direções transversais a ele, correspondentes a 'R IND out', e 'R IND side'. Obseva-se que as dimensões aparentes do sistema formado em tais colisões dependem da multiplicidade de partículas carregadas no evento e do momento médio do par de partículas utilizadas na implementação do efeito HBT

This work presents a femtoscopic study performed in proton-proton (pp) collisions at √s= 7 TeV with the Compact Muon Solenoid at the Large Hadron Collider. The study uses the Hanbury-Brown–Twiss (HBT) effect to estimate the apparent dimensions of the ﬁnal-state sistem formed at pp collisions. Three analysis are presented, where such an apparent dimensions are determined (i) in tems of an invariant radius parameter, 'R IND. inv'; (ii) in the transversal and longitudinal directions with respect to the beam, 'R IND. T' and 'R IND L' and (iii) along three directions 'R IND out', 'R IND long' and 'R IND side'. It is observed that the apparent dimensions of the sistem formed in pp collisions depends on the charged multiplicity of the events and on the average momentum of the pair of particles used to implement HBT effect
Keywords: Colisores hadrônicos; Interações proton-proton; Grande Colisor de Hádrons (França e Suiça); Correlações entre partículas