Análise descritiva e morfométrica das células sanguíneas de cervo-do-pantanal (Blastocerus dichotomus) - Barros, Eduardo Augusto Terra Rossi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O sangue é um tecido essencial na manutenção da homeostasia, pois promove a oxigenação de outros tecidos, transporta nutrientes e hormônios, auxilia no equilíbrio ácido-básico e constitui um meio de transporte para células de defesa migrarem para o local necessitado. Assim, o hemograma representa uma das principais ferramentas para avaliação hematológica, permitindo avaliar parâmetros qualitativos e quantitativos do sangue, auxiliando na conduta veterinária a ser tomada. O objetivo deste trabalho foi realizar a análise descritiva e morfométrica das células sanguíneas de cervo-do-pantanal (Blastocerus dichotomus). Para isso, foram coletadas amostras sanguíneas de quatro indivíduos saudáveis mantidos em cativeiro. A partir delas, foram confeccionados esfregaços sanguíneos para leitura em microscopia e registro fotomicrográfico das células. As análises revelaram particularidades estruturais relevantes. As hemácias apresentaram um tamanho médio relativamente grande (26,33 µm² ± 3,72) com palidez central evidente. Em neutrófilos e linfócitos foram observadas granulações, semelhantes às frequentemente descritas em ruminantes domésticos. Já os eosinófilos exibiram grânulos de formato arredondado ou de pequenos bastões. Conclui-se, portanto, que as células sanguíneas de B. dichotomus apresentam particularidades morfológicas que devem ser consideradas na abordagem laboratorial desta espécie.

Blood is an essential tissue for the maintenance of homeostasis, as it enables tissue oxigenation, transports nutrients and hormones, contributes to acid-base balance, and provides a medium for immune cells to migrate to required sites. Thus, the complete blood count (CBC), or hemogram, becomes a primary tool for hematological assessment, allowing for the evaluation of qualitative and quantitative blood parameters and thereby assisting in determining the appropriate veterinary clinical management. The main objective of this study was to perform a descriptive and morphometric analysis of the blood cells of the marsh deer (Blastocerus dichotomus). To this end, blood samples were collected from four individuals of the species, and blood smears were prepared for microscopic examination and cell photomicrography. Through these analyses, a set of structural peculiarities was noted for description. The erythrocytes presented with a relatively large average size (26,33 µm² ± 3,72) with evident central pallor. Meanwhile, granulations, described as being more frequent in domestic ruminants, were observed in neutrophils and lymphocytes. Eosinophils were characterized by round or small rod-shaped granules. Therefore, it is concluded that the blood cells of B. dichotomus exhibit peculiarities that must be considered during the laboratory assessment of this species.
Descriptive and morphometric analysis of blood cells from the Marsh Deer (Blastocerus dichotomus)
Keywords: Cervídeos; Conservação; Hematologia; Hemograma