Uma análise do mercado de implantes dentários no Brasil: inovação, evolução, perspectivas e desafios - Souza, Hellilson Luís Auta de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Dados de relatórios compilados por renomadas empresas de pesquisa, análise e inteligência de mercado, demonstram o crescimento e as perspectivas para o setor de implantes dentários. O cenário promissor desperta o interesse das empresas que investem em produtos cada vez mais tecnológicos a fim de obter melhor competitividade frente à concorrência. O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma visão geral do mercado de implantes dentários, citando as principais empresas, tecnologias e pesquisas através de buscas bibliográficas em artigos científicos, monografias, dissertações, teses e patentes. Os resultados obtidos pelas plataformas bibliográficas (Web of Science, SCOPUS, SciELO e Google Scholar) demonstraram que o Brasil possui cerca de 10% do total de pesquisas do mundo sobre implantes dentários, ocupando a terceira posição, ficando atrás apenas dos Estados Unidos e da Alemanha. Na América Latina, o Brasil é o país com o maior número de artigos científicos nesta temática, com quase 70% do total na plataforma SciELO. Além do mais, o Brasil possui cerca de 16,62% do total de empresas de implantes dentários, sendo o terceiro maior país do mundo. Apesar do destaque no volume de pesquisas, uma busca realizada na base de patentes INPI, demonstrou que o Brasil possui apenas 161 patentes sobre implantes dentários, iniciando na década de 90 e atingindo cerca de 50% do total entre os anos 2000 e 2010.

Report data compiled by renowned research, analysis and market intelligence companies demonstrate the growth and prospects for the dental implant sector. The promising scenario arouses the interest of companies that invest in increasingly technological products in order to obtain better competitiveness in the face of competition. The present work aims to present an overview of the dental implant market, citing the main companies, technologies and research through bibliographic searches in scientific articles, monographs, dissertations, thesis and patents. The results obtained by the bibliographic platforms (Web of Science, SCOPUS, SCiELO and Google Scholar) demonstrated that Brazil has about 10% of the total research in the world on dental implants, occupying the third position, behind only the United States and Germany. In Latin America, Brazil is the country with the largest number of scientific articles on this topic, with almost 70% of the total on the SciELO platform. In addition, Brazil has about 16.62% of all dental implant companies, being the third largest country in the world. Despite the prominence in the volume of research, a search carried out on the basis of INPI patents, showed that Brazil has only 161 patents on dental implants, starting in the 90s and reaching about 50% of the total between the years 2000 and 2010.
An analysis of the dental implants market in Brazil: innovation, evolution, perspectives and challenges