Evolução anatomopatológica das lesões cardíacas em filhotes acometidos por parvovirose canina - Maria Eduarda Roselli Silvério [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A parvovirose canina é uma enfermidade contagiosa causada pelo parvovírus canino tipo 2 (CPV-2), que apresenta tropismo por tecidos com intensa atividade mitótica, representando uma causa importante de morbidade e mortalidade em filhotes. Entre suas manifestações clínicas, a forma cardíaca é menos frequente e ocorre predominantemente em neonatos infectados na vida intrauterina ou nas primeiras semanas de vida, período em que os cardiomiócitos exibem taxa de proliferação elevada. Este trabalho descreve um surto de parvovirose miocárdica em uma ninhada composta por nove filhotes nascidos de uma cadela errante resgatada, sem histórico vacinal, todos morreram entre 13 e 45 dias de idade. Foram realizados exames macroscópicos, histopatológicos, permitindo a caracterização detalhada das lesões. O diagnóstico etiológico foi confirmado por análise molecular (RT-PCR). Os achados histológicos demonstraram ausência completa de alterações intestinais em todos os indivíduos, compatível com a forma cardíaca da doença, além de miocardite linfocítica e necrose de cardiomiócitos nos filhotes mais jovens, com presença de corpúsculos de inclusão intranucleares. Nos indivíduos mais velhos, observaram-se dilatação cardíaca acentuada e deposição de tecido conjuntivo no interstício, indicando evolução crônica. A possibilidade da ausência de imunização materna e a provável falha na transferência de imunidade do colostro podem ter sido fatores determinantes para a disseminação viral e para a alta letalidade observada na ninhada. Este relato reforça a importância do diagnóstico anatomopatológico integrado a métodos moleculares para a identificação das formas atípicas ou menos frequentes da parvovirose canina. Além disso, reforça a necessidade de estratégias eficazes de manejo reprodutivo responsável, controle de animais errantes e vacinação, fundamentais para reduzir a circulação do vírus e prevenir surtos letais de parvovirose

Canine parvovirosis is a contagious disease caused by canine parvovirus type 2 (CPV-2), which exhibits tropism for tissues with high mitotic activity and represents an important cause of morbidity and mortality in puppies. Among its clinical manifestations, the cardiac form is less frequent and occurs predominantly in neonates infected in utero or during the first weeks of life, a period in which cardiomyocytes display a high proliferation rate. This study describes an outbreak of myocardial parvovirosis in a litter of nine puppies born to a rescued stray bitch with no vaccination history; all puppies died between 13 and 45 days of age. Gross and histopathological examinations were performed, allowing detailed characterization of the lesions. Etiological diagnosis was confirmed by molecular analysis (RT-PCR). Histological findings demonstrated a complete absence of intestinal lesions in all individuals, consistent with the cardiac form of the disease, in addition to lymphocytic myocarditis and cardiomyocyte necrosis in the youngest puppies, with the presence of intranuclear inclusion bodies. In older individuals, marked cardiac dilation and deposition of connective tissue in the interstitium were observed, indicating chronic progression and cardiac remodeling. The absence of maternal immunization and the probable failure of colostral immunity transfer may have been determining factors for viral dissemination and the high lethality observed in the litter. This report highlights the importance of anatomopathological diagnosis integrated with molecular methods for the identification of atypical or less frequent forms of canine parvovirosis. Furthermore, it underscores the need for effective strategies of responsible reproductive management, control of stray animals, and vaccination, which are essential to reduce viral circulation and prevent lethal outbreaks of parvovirosis
Anatomopathological evolution of cardiac lesions in puppies affected by canine parvovirosis
Keywords: Parvovírus; Cão; Coração; Infecção; Dog; Heart; Infection