Caracterização do perfil dos pacientes em oxigenoterapia domiciliar em uma cidade do interior do estado de São Paulo - Santos, Ezequiel Aparecido dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Considering the LTOT importance, the existence of patients with chronic respiratory diseases in Bauru, and the ordinance No 2.029, in August 24, 2011, which establish home care, the goal of this study was to characterize the profile of patients using the LTOT for the creation of a service protocol with a multidisciplinary team performance. Methods: This is a descriptive cross-sectional study. Data were collected through home visits using a questionnaire developed for the study. Results: 54 patients with a mean age of 67 (± 11.7 years) were studied. Most patients (96%) had COPD as the principal diagnosis, and 14.8% were active smokers. The average value of SpO2 of the patients was 86% (± 0.05) in ambient air and 96% (± 0.04) with the prescribed oxygen flow. Most patients do not follow treatment as prescribed and all make use of humidifier. The average extension length was 2.6 m (± 2.3). In the year prior to the visit, 57, 4 % of patients received emergency medical care due to respiratory problems. Quality of life was considered inadequate, only one patient routinely performed physicall and leisure activities and reported that such activities require much effort to develop such activities. Conclusion: Home visits allowed us to identify and meet the population using LTOT. The results of the study suggest that patients are no follow up, with questions of how to benefit from therapy and with poor adherence, in biopsychosocial vulnerability, justifying the need for multidisciplinary teams to monitor these patients in their homes. Therefore, as a product of this study, a protocol for home care in order to provide better tracking of patients and the integration of a care services network at all levels of health care was prepared

Considerando a importância da ODP, a existência de pacientes com doenças respiratórias crônicas no município de Bauru e a portaria nº 2.029, de 24 de agosto de 2011 que institui a atenção domiciliar, o objetivo deste estudo foi caracterizar o perfil dos pacientes em uso da ODP para a elaboração de um protocolo de atendimento com atuação de equipe multiprofissional. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo transversal. Os dados foram coletados por meio de visita domiciliar, utilizando um questionário elaborado para o estudo. Resultados: 54 pacientes com idade média de 67 (± 11,7 anos) foram estudados. A maioria dos pacientes (96%) tinha como diagnóstico principal a DPOC, sendo que 14,8% eram fumantes ativos. O valor médio da SpO2 dos pacientes foi 86 % (±0,05) em ar ambiente e 96%(±0,04) com o fluxo de oxigênio prescrito. A maioria dos pacientes não segue o tratamento como prescrito e todos fazem uso de umidificador. O comprimento médio da extensão foi de 2,6 metros (±2,3). No ano anterior à visita, 57,4% dos pacientes receberam cuidados médicos de emergência por causa de problemas respiratórios. A qualidade de vida foi considerada inadequada, apenas um paciente realizava atividade física e de lazer rotineiramente e este relatou requerer esforço físico elevado para desenvolver tal atividade. Conclusão: A visita domiciliar permitiu identificar e conhecer a população em uso de ODP. Os resultados do estudo sugerem que os pacientes estão sem acompanhamento, com dúvidas de como se beneficiar da terapia e com baixa adesão, em vulnerabilidade biopsicossocial, justificando a necessidade de equipes multidisciplinares para acompanhar estes pacientes nas residências. Portanto, como produto deste estudo foi elaborado um protocolo de atendimento domiciliar com objetivo de proporcionar um melhor acompanhamento aos pacientes e a integração de uma rede de serviços de atendimentos em todos os níveis de atenção à saúde
Keywords: Pulmões - Doenças; Pneumopatias obstrutivas; Oxigenoterapia; Cuidados primários de saúde; Enfermagem domiciliar; Oxygen therapy