Materiais didáticos para o estudo das aves: ferramenta para a educação ambiental - Luko, Karen Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Exemplos da perturbação do meio ambiente pela ação humana são recorrentes. Frente a isto, fica evidente a necessidade de mudança deste quadro, pois áreas com alto valor ecológico são amplamente afetadas, prejudicando as interações entre animais e plantas, nas quais as aves se destacam, sendo elas um grupo com claro papel na dinâmica de ecossistemas e de fácil identificação. Em vários aspectos, o conhecimento científico pode ser visto como um grande aliado para esta mudança. Visando a formação de cidadãos, a Educação Ambiental mostra-se como um importante meio de conscientização. Neste contexto, este trabalho se dispôs a confeccionar um guia didático e um jogo educativo sobre as aves, destinados a alunos do 7º ano do Ensino Fundamental,, visando propiciar aprendizado durante a observação das mesmas. Os materiais foram propostos a partir de uma lista elaborada no presente estudo, que reuniu nove levantamentos realizados na Fazenda Experimental Edgardia, vinculada à Universidade Estadual Paulista - UNESP, Campus de Botucatu, SP, de 1992 a 2010. Uma primeira versão dos materiais foi confeccionada e avaliada por um grupo de alunos, possibilitando a produção de sua versão final
Keywords: Educação ambiental