Jogo Sujo: Quando esporte, política e economia dividem o campo - Scatolin, Davi Reggiani [UNESP]; Kleim, Matheus Leandro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
“Jogo Sujo”是一种以网站形式呈现的新闻产品。这是一个大文本 细分为各种主题，并由多媒体叙事元素（音频、视觉和视听）。选择的主题是 Sportswashing，这是一个英文术语，指的是 国家、个人和组织所采用的做法，其中包括将体育作为 提升软实力、转移国际社会和民间注意力的平台 除其他有争议的方面外，社会还应避免侵犯人权行为。 “乔戈苏条” 介绍了历史上和当前的体育清洗臭名昭著的案例。

O Jogo Sujo é um produto jornalístico, apresentado em formato de site. Trata-se de um grande texto segmentado em vários tópicos, que conta com o apoio narrativo de elementos multimídia (sonoros, visuais e audiovisuais). O tema escolhido é o Sportswashing, termo em inglês que designa a prática utilizada por países, pessoas e organizações, que consiste em utilizar o esporte como plataforma de impulsão do soft power, e desviar a atenção da comunidade internacional e da sociedade civil de violações de direitos humanos, entre outros aspectos controversos. O Jogo Sujo apresenta casos notórios de Sportswashing históricos e atuais.

The “Jogo Sujo” is a journalistic product presented in website format. It is a large text segmented into various topics, which is supported by narrative elements of multimedia (audio, visual, and audiovisual). The chosen theme is Sportswashing, an English term that refers to the practice used by countries, individuals, and organizations, which consists of using sport as a platform to boost soft power and divert the attention of the international community and civil society from human rights violations, among other controversial aspects. The “Jogo Sujo" presents notorious cases of historical and current Sportswashing.
Dirty Game: When sports, politics, and economics share the field
肮脏游戏：当体育、政治和经济共享场地时
Keywords: Esporte; Política; Economia; Olimpíadas; Copa do Mundo; Sportswashing; China; Alemanha; Coreia do Sul; Catar; Arábia Saudita; Rússia; Azerbaijão; Armênia; Japão; Argentina; Site; Multimidia; Soft Power; Multimedia; Sports