As áreas verdes, espaços livres e arborização urbana como indicadores de qualidade ambiental urbana no município de Piracicaba - SP - Silva, Rafael Pereira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Nos estudos que se referem à qualidade ambiental urbana (QAU), a cobertura vegetal é parte essencial para a identificação de fragilidades em ambientes antropizados. Dessa forma, o objetivo fundamental dessa pesquisa consiste em avaliar a distribuição das áreas verdes, espaços livres e arborização no perímetro urbano do município de Piracicaba SP, considerando-os como indicadores de QAU, com apoio nas geotecnologias. Primeiramente, foi efetuado um levantamento bibliográfico, visando consistente embasamento teórico e metodológico. Em seguida, foram elaborados mapas temáticos das áreas verdes, espaços livres, arborização urbana e do uso do solo urbano para os cenários de 2010 e 2018. Para tal, foram aplicadas técnicas de fotointerpretação e de mapeamento manual, com base nos dados de ortofotos digitais georreferenciadas de 2010/11, na escala 1:25.000 (EMPLASA), e de imagens de satélite de 2018, disponíveis no software Google Earth Pro. Utilizando-se os recursos dos SIG ARCGIS e QGIS, foi possível a obter dados detalhados sobre as condições das praças centrais de Piracicaba SP permitindo a elaboração de uma base digital de dados geográficos. Os resultados alcançados neste trabalho podem contribuir com a gestão pública, na revitalização e criação de áreas verdes, bem como na realização de mais pesquisas voltadas a área de indicadores de QAU.

In studies referring to Urban Environmental Quality (UEQ), vegetation cover is an essential part of the identification of fragilities in anthropomised environments. Thus, the fundamental objective of this research is to evaluate the distribution of green areas, open spaces and arborization in the urban perimeter of the municipality of Piracicaba SP, considering them as indicators of UEQ, with support in Geotechnologies. Firstly, a bibliographical survey was carried out, aiming at a consistent theoretical and methodological basis. Then, thematic maps of the green areas, free spaces, urban afforestation and urban land use were elaborated for the scenarios of 2010 and 2018. For this purpose, photointerpretation and manual mapping techniques were applied, based on the georeferated digital orthophoto data of 2010/11, in scale 1:25,000 (EMPLASA), and satellite imagery of 2018, available on Google Earth Pro. Using as Tools ARCGIS and QGIS, it was possible to obtain detailed data over the conditions of the central squares of Piracicaba SP allowing the formulation of a digital base of Geographic Data. The results achieved in this work allow to contribute to the public management and to the realization of more researches focused on the area of indicators of UEQ.
Green areas, open spaces and urban afforestation as indicators of urban environmental quality in the municipality of Piracicaba - SP
Keywords: Qualidade ambiental urbana; Áreas verdes; Espaços livres; Geotecnologias; Urban environmental quality; Green areas; Open spaces; Geotechnologies