Didática das literaturas em língua espanhola: um estudo a partir do contexto da Unesp-Assis - Barros, Augusto Moretti de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta pesquisa buscou reconhecer uma didática das literaturas em língua espanhola a partir da trajetória do ensino dessas literaturas no curso de licenciatura em Letras da Universidade Estadual Paulista (UNESP), campus de Assis, no período de 1970 a 2005. O que justifica esta investigação é a consciência de que o ensino de literatura estrangeira deve ser constantemente discutido e estudado em âmbito acadêmico, a fim de analisar sua estruturação e a sua contribuição para a formação de professores de literatura. Para tanto, nosso corpus é composto pelos programas de ensino das disciplinas selecionadas, que pertencem ao Projeto Político Pedagógico do curso; entrevistas com professores de literatura que atuaram nesse período e publicações acadêmicas vinculadas a esse contexto de ensino, dentro do recorte temporal proposto. Com o intuito de traçar um paralelo com a constituição da área de espanhol no curso de Letras em Assis para, assim, contribuir para a compreensão histórica desse processo, incluímos documentos curriculares do curso de Filología Hispánica da Universidade de Santiago de Compostela, na Espanha, assim como textos de publicações espanholas da área de ensino de literatura, desse mesmo recorte temporal. Esses dados foram coletados durante um período de estágio de pesquisa no exterior em que reconhecemos que o curso brasileiro possui, em sua estruturação e em seu funcionamento, diversas características herdadas do curso espanhol, que tem base filológica. Como fundamentação teórica e metodológica, a sustentação desta pesquisa se dá com base nas representações sociais (CHARTIER, 1991, 2011), na sociologia da educação (BOURDIEU, 1983, 2007), na crítica e na teoria literária (BARTHES, 2004, 2012; EAGLETON, 1997), assim como em contribuições específicas da crítica sobre literaturas em língua espanhola (PIZARRO, 1993; POZUELO YVANCOS; ARADRA SÁNCHEZ, 2000; CRESPO BUITURÓN, 2015). Desse modo, esta pesquisa localiza-se em seu caráter interdisciplinar entre Literatura e Educação. Ademais, utilizamos a abordagem qualitativa (LÜDKE; ANDRÉ, 1986), tendo como método a análise documental. A hipótese que direcionou nossa pesquisa é a de que possivelmente houvesse uma perspectiva de ensino de literatura que se mantém através das gerações. Os elementos que compõem nosso corpus revelam marcas discursivas de que há, de fato, uma manutenção da herança filológica que estrutura o ensino de literaturas em língua espanhola no curso de Letras da FCL-Assis, como a historiografia literária, porém, o currículo foi agregando novas tendências literárias, ao longo dos anos, como os estudos sobre cultura. Tal combinação de perspectivas caracteriza o nosso contexto cultural, que busca sua própria identidade, a de ensinar literaturas hispânicas para brasileiros, mantendo o curso atualizado e condizente com os avanços de uma didática da literatura. Assim, compreendemos que as tendências adotadas para acessar o texto literário permeiam as representações sociais dos docentes e formam o seu olhar sobre o ensino dessas literaturas. Dessa maneira, buscamos contribuir, a partir dos resultados da pesquisa empreendida, para a memória e a história da Área de Espanhol do curso de graduação em Letras da UNESP de Assis e para os estudos concernentes ao campo da didática das literaturas em língua espanhola.

This research aimed to recognize a didactic of the Spanish language literature from the trajectory of the teaching of these literatures in the Course of Letters of São Paulo State University (UNESP), campus of Assis, from 1970 to 2005. What justifies this investigation is the awareness that the teaching of foreign literature should be constantly discussed and studied in the academic sphere in order to analyze its structure and its contribution to the formation of literature teachers. Therefore, the corpus are the teaching programs of the selected disciplines, which belong to the Political Pedagogical Project of the course, interviews with literature teachers who worked during this period, and academic publications linked to this teaching context, within the proposed time frame. In order to draw a parallel with the constitution of the Spanish area in the Course of Letters in Assis to, thus, historically understand this process, curricular documents of the Course of Hispanic Philology of the University of Santiago de Compostela, Spain, are included, as well as texts from Spanish publications in the area of literature teaching, of that same timeframe. These data were collected during a period of research internship abroad in which it was possible to recognize that the Brazilian course has, in its structuring and functioning, several characteristics inherited from the Spanish course, which has a philological basis. As a theoretical and methodological basis, the support of this research is based on social representations (CHARTIER, 1991, 2011), on the sociology of education (BOURDIEU, 1983, 2007), on criticism and literary theory (BARTHES, 2004, 2012; EAGLETON, 1997), as well as on the specific contributions of criticism on Spanish-language literature (PIZARRO, 1993; POZUELO YVANCOS; ARADRA SÁNCHEZ, 2000; CRESPO BUITURÓN, 2015). Thus, the research is located in its interdisciplinary character between Literature and Education. In addition, the qualitative approach (LÜDKE; ANDRÉ, 1986) was adopted, using documentary analysis as the method. The hypothesis that directed the research is that there may be a perspective of teaching literature that is maintained throughout the generations. The elements that make up the corpus reveal discursive marks that there is, in fact, a maintenance of the philological heritage that structures the teaching of Spanish-language literature in the Course of Letters, such as literary historiography, however, the curriculum has been adding new literary trends over the years, such as studies on culture. This combination of perspectives characterizes our cultural context, which seeks its own identity, that of teaching Hispanic literature to Brazilians, keeping the course updated and consistent with the advances of a literature didactics. Thus, it is possible to understand that the literary tendencies adopted to access the literary text permeate the social representations of teachers and form their view on the teaching of these literatures. Therefore, with this research results, the aim is to contribute to the memory and history of the Spanish area of the undergraduate course in Letters of UNESP of Assis and to the studies concerning the field of didactics of Spanish-language literature.

Esta investigación ha buscado reconocer una didáctica de las literaturas en lengua española a partir de la trayectoria de la enseñanza de esas literaturas en la carrera de profesorado en Letras de la Universidad Estatal Paulista (UNESP), campus de Assis, en el período de 1970 a 2005. Lo que justifica esta investigación es la consciencia de que la enseñanza de la literatura extranjera debe ser constantemente discutida y estudiada en ámbito académico, a fin de analizar su estructuración y su contribución para la formación de profesores de literatura. Para tanto, nuestro corpus se compone por los programas de curso de las asignaturas seleccionadas, que pertenecen al Proyecto Político Pedagógico de la carrera; entrevistas con profesores de literatura que actuaron en este período y publicaciones académicas vinculadas a ese contexto de enseñanza, dentro del recorte temporal propuesto. Con el objetivo de trazar un paralelo con la constitución del área de español en la carrera de Letras en Assis para, entonces, contribuir para la comprensión histórica de ese proceso, incluimos documentos curriculares de la carrera de Filología Hispánica de la Universidad de Santiago de Compostela, en España, así como textos de publicaciones académicas españolas del área de enseñanza de literatura, del mismo período. Esos datos se recogieron durante una estancia de investigación en el exterior en que reconocimos que la carrera brasileña posee, en su estructuración y en su funcionamiento, diversos rasgos heredados de la carrera española, que tiene base filológica. Como fundamentación teórica y metodológica, la sustentación de esta investigación se basa en las representaciones sociales (CHARTIER, 1991, 2011), en la sociología de la educación (BOURDIEU, 1983, 2007), en la crítica y en la teoría literaria (BARTHES, 2004, 2012; EAGLETON, 1997), tal como en contribuciones específicas de la crítica sobre literaturas en lengua española (PIZARRO, 1993; POZUELO YVANCOS; ARADRA SÁNCHEZ, 2000; CRESPO BUITURÓN, 2015). De ese modo, esta investigación se ubica en su carácter interdisciplinario entre Literatura y Educación. Además, utilizamos el abordaje cualitativo (LÜDKE; ANDRÉ, 1986), al tener como método el análisis documental. La hipótesis que ha direccionado nuestra investigación es que posiblemente hubiera una perspectiva de enseñanza de literatura que se mantiene a través de las generaciones. Los elementos que componen nuestro corpus revelan marcas discursivas de que hay, de hecho, una manutención de la herencia filológica que estructura la enseñanza de literaturas en lengua española en la carrera de Letras de la FLC-Assis, como la historiografía literaria, sin embargo, el currículo ha agregado nuevas tendencias literarias, a lo largo de los años, como los estudios sobre cultura. Tal combinación de perspectivas caracteriza nuestro contexto cultural, que busca su propia identidad, la de enseñar literaturas hispánicas a brasileños, lo que mantiene la carrera actualizada y correspondiente a los avances de una didáctica de la literatura. Así, comprendemos que las tendencias adoptadas para acceder al texto literario permean las representaciones sociales de los docentes y forman su mirada sobre la enseñanza de esas literaturas. De esa manera, buscamos contribuir, a partir de los resultados de la investigación realizada, para la memoria y la historia del área de español de la carrera de grado en Letras de la UNESP de Assis y para los estudios concernientes al campo de la didáctica de las literaturas en lengua española.
Didactics of Spanish-language literatures: a study from the context of UNESP-Assis
Didáctica de las literaturas en lengua española: un estudio a partir del contexto de la UNESP-Assis
Keywords: Didática da literatura; Ensino de literaturas em língua espanhola; Currículo de Letras; Formação de professores de literatura; Tradição literária; Didactics of literature; Teaching literature in Spanish; Curriculum of Letters; Formation of literature teachers; Literary tradition; Didáctica de la literatura; Enseñanza de literaturas en lengua española; Currículo de Letras; Formación de profesores de literatura; Tradición literaria