Estudo bibliométrico da importância das Soft Skills na indústria 4.0 - Ávila, Mariá Centurion de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Muitos países hoje adentram-se a realidade da Indústria 4.0, também conhecida como quarta revolução industrial. Ela caracteriza-se pelo desenvolvimento de novas tecnologias na busca pela inovação no meio de produção com o objetivo de aumentar a produtividade industrial. Neste contexto, o profissional necessita, cada vez mais, adaptar-se às novas demandas das organizações nessa era tecnológica, e assim novas habilidades apresentam-se como necessárias para a permanência dos mesmos em um mercado de trabalho cada vez mais competitivo. A solução deixou de ser encontrada nas habilidades técnicas, também conhecidas como Hard Skills, e passou a ser buscada nas Soft Skills, que são habilidades voltadas ao desempenho comportamental, eficácia no relacionamento interpessoal, entre outros. Através de um estudo bibliométrico e revisão literária de artigos sobre o tema, o trabalho tem como objetivo principal mapear quais Soft Skills são indicadas com maior relevância na adaptação do profissional para atender a demanda deste novo cenário de desenvolvimento organizacional proporcionado pela quarta revolução industrial. Com a análise dos resultados, obteve-se quatorze habilidades com hipótese de caráter universal, e outras vinte e quatro habilidades consideradas adequadas ao ambiente e contexto aplicados, mostrando a importância das Soft Skills em um ambiente tecnológico.

Nowadays many countries enter the reality of Industry 4.0, also known as the fourth industrial revolution. It is characterized by the development of new technologies in the pursuit of innovation in the means of production in order to increase industrial productivity. In this context, the professional increasingly needs to adapt to the new demands of organizations in this technological age, and thus new skills are presented as necessary for their permanence in an increasingly competitive job market. The solution is no longer found in technical skills, also known as Hard Skills, but is sought in Soft Skills, which are skills focused on behavioral performance, effectiveness in interpersonal relationships, among others. Through a bibliometric study and literary review of articles on the subject, the main objective of this work is to map which Soft Skills are most relevant in adapting professionals to meet the demand of this new scenario of organizational development provided by the fourth industrial revolution. With the analysis of the results, we obtained fourteen abilities with hypothesis of universal character, and another twenty four abilities considered adequate to the applied environment and context, showing the importance of Soft Skills in a technological environment
Bibliometric study of the importance of Soft Skills in Industry 4.0
Keywords: Quarta revolução industrial; Habilidades comportamentais; Recursos humanos; Indústria 4.0; Industry 4.0; Soft skills; Fourth industrial revolution; Behavioral skills; Human resources; Desenvolvimento organizacional; Bibliometria