Recurso natural, organização espacial e ordenamento territorial: mineração e degradação de terras na depressão interplanáltica semiárida do Alto Coreaú (CE) - Albuquerque, Francisco Nataniel Batista de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The creation of the Ubajara national park (1959) and the installation of the cement plant of the Votorantim group (1964) in the depressão interplanáltica semiárida do Alto Coreaú (DISAC), whose area of 979 km2 is located in the northwestern portion of the State of Ceará, are configured as large timeframes in the appropriation of natural resources in the region. Given the above, the research aims to investigate the relationship between the appropriation of natural limestone resource, whether in the form of rock for the production of lime and cement (landscape element) or geomorphological features for tourism (landscape aspect) the spatial organization and the degradation of semi-arid lands in geosystem of DISAC. The methodology set out an integrated analysis of the social and natural systems operating in 03 different spatial scales: geosystem (carbonate formation DISAC), geofácie (Aroeiras limestone field) and the geótopo (rock outcrops of Aroeiras field), and the concept of natural resource as a link of integration between the systemic and dialectical paradigms present in geosystemic conceptions of Sotchava (1977) and Bertrand (1968) and the Theory of Two Circuits of Urban Economy Santos (1979), in order to understand the regional spatial organization and propose territorial management measures (EGLERet al, 2012). Among the results is a theoretical and methodological proposal of a complementary rather than antagonistic dialogue of systemic and dialectical paradigms, from terminological adjustments, scalar and themes, offered by the concept of natural resource. In the empirical field, there was the influence of Ubajara national park in the spatial organization of geosystem, from environmental restrictions on Frecheirinha field leading to the decline of the mining activity of subsistence and, instead, the consolidation of an intimate fashion hub in namesake city and the revelation of the mineral by large mining Aroeiras field...

A criação do parque nacional de Ubajara (1959) e a instalação da fábrica de cimento do grupo Votorantim (1964) na depressão interplanáltica semiárida do Alto Coreaú (DISAC), cuja área de 979 km2 localiza-se na porção noroeste do Estado do Ceará, configuram-se como grandes marcos temporais na apropriação dos recursos naturais da região. Diante do exposto, a pesquisa tem como objetivo verificar a relação entre a apropriação do recurso natural calcário, seja na forma de rocha para a produção de cal e cimento (elemento da paisagem) ou de feições geomorfológicas para fins turísticos (aspecto da paisagem), a organização espacial e a degradação de terras semiáridas no geossistema da DISAC. A metodologia partiu de uma análise integrada dos sistemas sociais e naturais atuantes em 03 escalas espaciais distintas: geossistema (formação carbonática da DISAC), geofácie (campo calcário Aroeiras) e o geótopo (afloramentos rochosos do campo Aroeiras), tendo o conceito de recurso natural como elo de integração entre as matrizes teóricas sistêmica e dialética presentes nas concepções geossistêmicas de Sotchava (1977) e Bertrand (1968) e na Teoria dos Dois Circuitos da Economia Urbana de Santos (1979), com o intuito de compreender a organização espacial regional e propor medidas de ordenamento territorial (EGLER et al, 2012). Dentre os resultados, está a proposição teórico-metodológica de um diálogo complementar e não antagônico dos paradigmas sistêmico e dialético, a partir de adaptações terminológicas, escalares e temáticas, propiciadas pelo conceito de recurso natural. No campo empírico, constatou-se a influência do parque nacional de Ubajara na organização espacial do geossistema, a partir das restrições ambientais no campo Frecheirinha levando à decadência da atividade minerária de subsistência e, em substituição, a consolidação de um pólo de moda íntima na cidade homônima e, da...
Keywords: Geomorphology; Geomorfologia; Minas e recursos minerais; Impacto ambiental; Minas e recursos minerais - Aspectos ambientais; Calcario; Geossistemas; Degradação ambiental; Ceara