Projeção ortodôntica de incisivos inferiores: um risco à recessão periodontal? - Yared, Karen Ferreira Gazel; Zenobio, Elton Gonçalves [UNESP]; Pacheco, Wellington (Dental Press Editora, 2006)
The orthodontic proclination of lower incisors is very important in some cases. However, some investigations have shown that gingival recession could occur after this type of orthodontic movement, but other authors couldn’t prove this. The aim of this study was to analyze the literature finds about the relationship of lower incisors proclination and gingival recession. There are few studies about it, especially with adults and the results’ disagreement is possibly due to the different methods applied. Considering that association of many external and local anatomic factors represent the etiology of gingival recession, the most important factors detected in this literature review were: final inclination and the thickness of the free gingival margin of the lower incisors.

Para alguns casos ortodônticos, a projeção vestibular dos incisivos inferiores apresenta-se com notável significado. No entanto, após esse tipo de movimento ortodôntico, estudos observaram a ocorrência de um efeito periodontal indesejado, a recessão periodontal, em contraste a outros autores que não constataram igual associação. Diante das divergências encontradas, este estudo se propôs a analisar criticamente os resultados apresentados na literatura sobre a relação entre projeção ortodôntica e recessão periodontal vestibular em incisivos inferiores. O número de estudos sobre este tema, principalmente envolvendo adultos, é relativamente pequeno, e os resultados são conflitantes, possivelmente devido às diferenças metodológicas. Considerando-se que a recessão periodontal representa uma condição multifatorial, em que ocorre a associação entre variáveis externas e características anatômicas locais, os fatores de maior relevância detectados neste tema foram: inclinação final associada à espessura da gengiva marginal dos incisivos inferiores.
Orthodontic proclination of mandibular incisors: risk to gingival recession?
Keywords: Orthodontic proclination; Mandibular incisors; Gingival recession; Projeção ortodôntica; Incisivos inferiores; Recessão gengival