Rhodnius milesi Carcavallo et al., 2001 (Hemiptera, Triatominae): uma espécie válida ou um polimorfismo fenotípico de R. neglectus Lent, 1954? - Campos, Fabrício Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A tribo Rhodniini é composta pelos gêneros Rhodnius e Psammolestes. As espécies do gênero Rhodnius apresentam uma taxonomia complexa, com eventos de plasticidade fenotípica e especiação críptica que dificultam a correta classificação desses vetores. Além disso, acredita-se que R. milesi represente apenas um polimorfismo fenotípico de R. neglectus. Estudos de sistemática filogenética também tem agrupado R. milesi com R. neglectus e sugerido que sejam a mesma espécie. No entanto, algumas diferenças nas estruturas das genitálias femininas e no padrão de células exocoriais foram observadas. Com base na importância do estudo das barreiras pré e pós-zigóticas, bem como da reconstrução filogenética para a taxonomia integrativa de Triatominae, avaliamos o status específico de R. milesi, por meio cruzamentos experimentais entre R. milesi e R. neglectus e estudos de sistemática filogenética. Híbridos de primeira geração (F1) foram obtidos para ambas as direções, demonstrando ausência de barreiras reprodutivas pré-zigóticas. Esses híbridos chegaram até a fase adulta, foram intercruzados e prole híbrida de segunda geração (F2) foi obtida (demonstrando ausência das barreiras pós-zigóticas de inviabilidade e esterilidade do híbrido). Posteriormente, os híbridos F2 foram intercruzados e híbridos de terceira geração (F3) foram obtidos (demonstrando possível ausência de desmoronamento do híbrido). Além das taxas de eclosão que foram muito próximas entre os cruzamentos interespecíficos e intraespecíficos (acima de 80%), avaliamos as taxas de mortalidade dos híbridos F1 – cerca de 39% para os cruzamentos entre R. milesi ♀ x R. neglectus ♂ e 33% para os cruzamentos entre R. neglectus ♀ x R. milesi ♂ – e realizamos análises citogenéticas das gônadas masculinas que demonstram ausência de inviabilidade do híbrido (pelas taxas de mortalidade) e ausência de esterilidade do híbrido (por não apresentarem erros meióticos), respectivamente. Por fim, a reconstrução filogenética com o gene Citocromo B agrupou R. milesi em R. neglectus em um único clado, demonstrando que ambas representam um único táxon. Dessa forma, realizamos a sinonimização formal de R. milesi com R. neglectus.

The Rhodniini tribe is composed of the genera Rhodnius and Psammolestes. Species of the genus Rhodnius have a complex taxonomy, with phenotypic plasticity and cryptic speciation events that make the correct classification of these vectors difficult. Furthermore, R. milesi is believed to represent only a phenotypic polymorphism of R. neglectus. Phylogenetic systematic studies have also grouped R. milesi with R. neglectus and suggested that they are the same species. However, some differences in the structures of female genitalia and the pattern of exochorial cells were observed by Scanning Electron Microscopy. Based on the importance of studying pre- and post-zygotic barriers, as well as phylogenetic reconstruction for the integrative taxonomy of Triatominae, we evaluated the specific status of R. milesi, through experimental crosses between R. milesi and R. neglectus and studies of phylogenetic systematics. First generation hybrids (F1) were obtained in both directions, demonstrating the absence of pre-zygotic reproductive barriers. These hybrids reached adulthood, were intercrossed and second generation hybrids (F2) offspring were obtained (demonstrating the absence of post-zygotic barriers of inviability and sterility of the hybrid). Subsequently, F2 hybrids were intercrossed and third generation hybrids (F3) were obtained (demonstrating possible absence of hybrid collapse). In addition to the hatching rates that were very close between interspecific and intraspecific crosses (above 80%), we evaluated the mortality rates of F1 hybrids – around 39% for crosses between R. milesi ♀ x R. neglectus ♂ and 33 % for crosses between R. neglectus ♀ x R. milesi ♂ – and we carried out cytogenetic analyzes of the male gonads, which demonstrated the absence of inviability of the hybrid (due to mortality rates) and the absence of sterility of the hybrid (due to the absence of meiotic errors), respectively. Finally, phylogenetic reconstruction with the Cytochrome B gene grouped R. milesi and R. neglectus into a single clade, demonstrating that both represent a single taxon. In this way, we formally synonymized R. milesi with R. neglectus.
Rhodnius milesi Carcavallo et al., 2001 (Hemiptera, Triatominae): a valid species or a phenotypic polymorphism of R. neglectus Lent, 1954?
Keywords: Rhodniini; Híbridos; Cruzamentos experimentais; Taxonomia; Sistemática Filogenética; Hybrids; Experimental crosses; Taxonomy; Phylogenetic Systematics