Caracterização da dieta do gênero Hemithraupis (Aves: Thraupidae) - Piassi, Priscila Mendes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O gênero Hemithraupis é composto por passeriformes pertencentes à família Thraupidae e abriga três espécies nativas do Neotrópico: Hemithraupis flavicollis (saíra-galega), Hemithraupis guira (saíra-de-papo-preto) e Hemithraupis ruficapilla (saíra-ferrugem). As três espécies costumam forragear em bandos mistos de insetívoros e frugívoros de copa e apresentam uma dieta composta de frutos, insetos e aranhas. No entanto, não existem trabalhos que forneçam informações detalhadas sobre a dieta do gênero. Sendo assim, no presente estudo foi realizada uma revisão bibliográfica e de imagens de bancos de dados de ciência cidadã (WikiAves, eBird e iNaturalist), com o objetivo de realizar uma descrição detalhada e comparar a dieta das três espécies. Na literatura, foram encontradas 47 referências e a análise das imagens existentes nas plataformas online de ciência cidadã resultou em 489 fotografias com itens alimentares. Com base nessa amostragem foi formulada uma tabela com as proporções das categorias de itens alimentares para cada espécie, sendo que as três espécies apresentaram maior porcentagem de material vegetal tanto nos dados extraídos das plataformas online de ciência cidadã como da literatura. Dentre os itens vegetais (frutos e néctares) foram identificadas 44 famílias para o gênero. Para os itens de origem animal, foram encontradas 15 ordens. Compilando os dados da literatura com as imagens existentes nas plataformas online de ciência cidadã, foi possível criar uma lista de itens alimentares para cada uma das espécies. Os dados coletados mostram que existe uma certa separação de nicho alimentar entre as três espécies do gênero com relação à proporção de material vegetal e animal consumida, além de uma delas capturar mais adultos/ninfas do que as outras duas (H. flavicollis).

The genus Hemithraupis is composed of passerines belonging to the Thraupidae family and include three species native to the Neotropics: Hemithraupis flavicollis (Yellow-backed Tanager), Hemithraupis guira (Guira Tanager) and Hemithraupis ruficapilla (Rufous-headed Tanager). The three species usually forage in mixed flocks of insectivores and canopy frugivores and present a diet composed of fruits, insects and spiders. However, there are no works that provide information on the diet of the genus. Therefore, in the present study, a review of the literature and images from citizen science databases (WikiAves, eBird and iNaturalist) was carried out, in order to perform a detailed description and compare the diet of the three species. In the literature, 47 references were found and an analysis of existing images on citizen science platforms resulted in 489 photographs with food items. Based on this, it was elaborated a table with the proportion of food items for each species. The three species presented as the largest amount of plant material in both the data extracted from the online platforms and the literature. Among the vegetable items (fruits and nectars) 44 families were identified for the genus. For items of animal origin, there were 15 orders. Compiling literature data with existing images on citizen science online platforms, it was possible to create a list of food items for each of the species. The data show that there are certain niche segregation with respect to the proportion of plant and animal material, and one of them captures more adults/nymphs (H. flavicollis).
Diet characterization of the genus Hemithraupis (Birds: Thraupidae)
Keywords: Ornitologia; Dieta de aves; Dieta de Hemithraupis; Revisão de dieta; Ciência cidadã; Ornithology; Birds diet; Hemithraupis diet; Diet review; Citizen science