Análise dos parâmetros físicos estimados para cálculo de blindagem da sala do acelerador linear do HC-FMB – adequação com a rotina atual do serviço - Silva, Victor Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Quando um setor de radioterapia é construído, é realizado o RPAS (relatório preliminar de análise de segurança) onde contém o cálculo de blindagem, que é responsável pelas espessuras que as paredes da sala do acelerador linear serão construídas. Os fatores necessários para realizar esses cálculos são valores obtidos da norma da CNEN-3.01 e NCRP- 49, são valores sugeridos, já que as condições reais do local ainda são desconhecidas. A fim de comprovar se o cálculo de blindagem está adequado para as condições atuais, este projeto foi desenvolvido com todos os dados reais e atuais que o cálculo precisa para adquirir as espessuras das paredes. Os valores obtidos foram comparados ao planejamento original do setor realizado no ano de 2000, concluindo que a construção não só é superior ao necessário, mas as condições no setor poderiam variar, como o aumento da carga de trabalho
Keywords: Radioterapia; Cálculo de blindagem; Levantamento radiométrico