Da leitura e escrita como modos de relação com o mundo: descobertas de uma educadora em formação - Gomes, Caroline Santana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Este trabalho originou de uma constante atuação na escola, através do Programa Institucional de Iniciação a Docência - PIBID, caracterizado por desenvolver suas atividades num Instituto conhecido por oferecer educação exclusiva. Este Instituto além de oferecer a grade do ensino básico para as crianças que não conseguem acompanhar a escola regular, também oferece a EJA - Educação para Jovens e Adultos - para estudantes que, por vários motivos, tiveram seus estudos atrasados e/ou interrompidos. É neste cenário da EJA que eu atuo como bolsista. Considero que, durante o tempo em que tenho participado deste projeto, a escrita, por meio dos vários tipos de registros, tem sido uma das minhas descobertas mais significativas; é por meio delas, das descobertas que remetem ao desafio de reflexões por vir, que tenho pensado e repensado a minha atuação e a minha formação. O objetivo deste trabalho, que ora proponho, é levantar elementos que possam ressaltar a prática da leitura e da escrita enquanto uma possibilidade de ferramenta para a formação docente e também, diante do público apontado, compreender o lugar que os alunos atribuem às práticas da escrita em meio a sua leitura de mundo. Nos limites desta proposta, intenciono, a princípio, ressaltar o uso dessas práticas no contexto social e também na formação docente aportando-me em alguns aportes teóricos; posteriormente, apresentarei uma análise preliminar de uma pequena parte do questionário vinculado ao projeto de pesquisa intitulado Escrita, Linguagem e experiência: Reflexões acerca da produção escrita por pessoas pouco escolarizadas como espaço de interlocução e formação com professores aplicado aos alunos das turmas de EJA, no Instituto em que se desenvolve este estudo; para finalizar, recorro aos meus cadernos de registros que me acompanham enquanto bolsista PIBID e trago relato de algumas das minhas experiências com as práticas de...
Keywords: Professores - Formação; Leitura; Escrita; Pratica de ensino; Educação