Consistência interna e reprodutibilidade da versão em português do critério de diagnóstico na pesquisa para desordens temporomandibulares (RDC/TMD - Eixo II) - Campos, Juliana Alvares Duarte Bonini [UNESP]; Carrascosa, A. C. [UNESP]; Loffredo, L. C. M. [UNESP]; Faria, João Bosco [UNESP] (Associação Brasileira de Pesquisa e Pós-Graduação em Fisioterapia, 2007)
OBJETIVO: Estudar a confiabilidade, da versão em português, do questionário para o diagnóstico psicológico e psicossocial dos indivíduos com desordens temporomandibulares (RDC/TMD). MÉTODOS: Foram entrevistados 109 indivíduos, de ambos sexos, que demandaram atendimento junto à Clínica de Fisioterapia do Centro Universitário de Araraquara, de janeiro a julho de 2006. Os questionários foram aplicados por um único examinador. Após duas semanas, o mesmo foi reaplicado em 36 indivíduos. Para avaliação da consistência interna do método, utilizou-se o Coeficiente Alfa de Cronbach; para análise da reprodutibilidade intra-examinador, o Coeficiente de Correlação Intraclasse (ro) e a estatística Kappa (kapa), respectivamente às variáveis de natureza quantitativa e qualitativa. RESULTADOS: A consistência interna para as dimensões intensidade da dor crônica e incapacidade; limitação da função mandibular; sintomas físicos não-específicos, incluindo os itens de dor; sintomas físicos não-específicos, excluindo os itens de dor e depressão foi de 0,8479, 0,8971, 0,8673, 0,8080 e 0,9270 respectivamente, atestando ao método excelente validade interna. Obteve-se excelente concordância intra-examinador para as questões referentes ao tempo de presença da dor e sua gradação, e boa para a questão referente à dor presente. Os menores valores de kapa relacionaram-se aos itens de sintomas físicos e depressão. A percepção de estalos ou rangidos pelos indivíduos apresentou concordância regular bem como a questão referente à procura de profissional para tratamento da dor. As demais questões apresentaram reprodutibilidade boa e ótima, sendo que a maioria dessas apresentou nível máximo de concordância. CONCLUSÃO: A versão adaptada para o português mostrou-se confiável para detecção das alterações psicológicas e psicossociais associadas às desordens temporomandibulares.

OBJECTIVE: To study the reliability of the Portuguese version of a questionnaire for psychologically and psychosocially diagnosing individuals with temporomandibular disorders (RDC/TMD). METHOD: Interviews were held with 109 individuals of both sexes who required care at the physical therapy clinic of the Araraquara University Center (UNIARA) from January to July 2006. The questionnaires were applied by a single examiner. Two weeks later, the same questionnaire was reapplied to 36 individuals. To evaluate the internal consistency of the method, Cronbach's alpha coefficient was used. The intra-examiner reproducibility was analyzed using the intraclass correlation coefficient (rho) for quantitative variables and Kappa (kappa) statistics for qualitative variables. RESULTS: The internal consistency for the dimensions of chronic pain intensity, disability, limitations relating to mandibular function, nonspecific physical symptoms with pain items included, and nonspecific physical symptoms with pain items and depression excluded, were 0.8479, 0.8971, 0.8673, 0.8080 and 0.9270 respectively, thus confirming the excellent internal validity of the method. The intra-observer agreement was found to be excellent for questions relating to pain duration and intensity and good for the question relating to current pain. The lowest kappa values were associated with items relating to physical symptoms and depression. The subjects' perception of clicking and creaking also had satisfactory agreement, as did the question on seeking professionals for pain treatment. The remaining questions showed good and very good reproducibility and most of them presented the maximum agreement. CONCLUSION: The Portuguese adaptation of the questionnaire was shown to be reliable for detecting psychological and psychosocial abnormalities relating to temporomandibular disorders.
Internal consistency and reproducibility of portuguese version of research diagnostic criteria for temporomandibular disorders (RDC/TMD-Axis II)
Keywords: confiabilidade; consistência interna; reprodutibilidade de resultados; disfunção da articulação temporomandibular; diagnóstico; Reliability; Internal consistency; Reproducibility of results; Temporomandibular joint dysfunction; Diagnosis