Performance of UASB reactors in two stages under different HRT and OLR treating residual waters of swine farming - Urbinati, Estevão [UNESP]; Duda, Rose M.; Oliveira, Roberto A. de [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2013)
Neste trabalho, avaliou-se o efeito do tempo de detenção hidráulica (TDH) e da carga orgânica volumétrica (COV) no desempenho de reatores UASB (Upflow Anaerobic Sludge Blanket), em dois estágios, tratando águas residuárias de suinocultura. O sistema foi constituído por dois reatores UASB em escala-piloto, instalados em série, com volumes de 908 e 188 L, para o primeiro e segundo estágios (R1 e R2), respectivamente. Os TDH, aplicados no sistema de tratamento anaeróbio, em dois estágios (R1 + R2), foram de 19,3; 29,0 e 57,9 h. As COVs aplicadas no R1 variaram de 5,5 a 40,1 kg DQOtotal (m³ d)-1. As eficiências médias de remoção de demanda química de oxigênio total (DQOtotal) e sólidos suspensos totais (SST) variaram, respectivamente, de 66,3 a 88,2% e de 62,5 a 89,3% no R1, e de 85,5 a 95,5% e de 76,4 a 96,1% (no sistema R1 + R2). A produção volumétrica de metano no sistema R1 + R2 variou de 0,295 a 0,721 m³ CH4 (m³ reator d)-1. Verificou-se que as COVs aplicadas não foram limitantes para a obtenção de altas eficiências de remoção de DQOtotal e SST e produção de metano. A inclusão do reator UASB no segundo estágio contribuiu para o aumento das eficiências de remoção de DQOtotal e SST, sobretudo quando o sistema de tratamento foi submetido aos menores TDHs e maiores COVs.

In this study it was evaluated the effects of hydraulic retention time (HRT) and Organic Loading Rate (OLR) on the performance of UASB (Upflow Anaerobic Sludge Blanket) reactors in two stages treating residual waters of swine farming. The system consisted of two UASB reactors in pilot scale, installed in series, with volumes of 908 and 188 L, for the first and second stages (R1 and R2), respectively. The HRT applied in the system of anaerobic treatment in two stages (R1 + R2) was of 19.3, 29.0 and 57.9 h. The OLR applied in the R1 ranged from 5.5 to 40.1 kg CODtotal (m³ d)-1. The average removal efficiencies of chemical oxygen demand (COD) and total suspended solids (TSS) ranged, respectively, from 66.3 to 88.2% and 62.5 to 89.3% in the R1, and from 85.5 to 95.5% and 76.4 to 96.1% in the system (R1 + R2). The volumetric production of methane in the system (R1 + R2) ranged from 0.295 to 0.721 m³CH4 (m³ reactor d)-1. It was found that the OLR applied were not limiting to obtain high efficiencies of CODtotal and TSS removal and methane production. The inclusion of the UASB reactor in the second stage contributed to increase the efficiencies of CODtotal and TSS removal, especially, when the treatment system was submitted to the lowest HRT and the highest OLR.
Desempenho de reatores UASB em dois estágios sob diferentes TDH e COV tratando águas residuárias de suinocultura
Keywords: digestão anaeróbia; dejetos de suínos; gás metano; reatores UASB em série; tratamento em dois estágios; anaerobic digestion; swine excrements; methane gas; UASB reactors in series; two stage treatments