O percurso da indianidade na literatura brasileira: matizes da figuração - Santos, Luzia Aparecida Oliva dos [UNESP] (Cultura Acadêmica, 2009)
O percurso da indianidade na literatura brasileira: matizes da figuração faz uma viagem pela Literatura Brasileira em busca da imagem do índio em seus diversos matizes. Dezoito obras são analisadas pela perspectiva da figuração, que define a presença do nativo brasileiro pela linguagem e a colore de acordo com a época e com as estratégias de cada autor. O percurso se estende da Carta de Achamento, de Pero Vaz de Caminha, até a publicação de Maíra (1976), de Darcy Ribeiro. As análises consideram as diferentes convenções ideológicas e de estilo dos vários movimentos culturais, que promovem o diálogo entre o indianismo e o indigenismo literário brasileiro. O propósito didático consiste em subsidiar os leitores por meio de um roteiro de leitura, que abriga o pensamento científico, conjugado com a presença de trechos das obras, elementos relevantes para a compreensão do universo representativo literário
Keywords: Literatura brasileira; Indios na literatura