Causas de variação nos preços de bovinos nelore elite no Brasil - Paneto, João Cláudio do Carmo; Bittar, Eustáquio Resende; Barbosa, Eugênio Faria; Rocha, Carina Diniz; Val, José Eduardo do; Ferraudo, Antônio Sergio [UNESP]; Lôbo, Raysildo Barbosa (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2009)
Este trabalho teve por objetivo estudar as causas de variação nos preços de bovinos da raça nelore pertencentes a rebanhos de seleção, os quais foram comercializados em leilões, para verificar as influências das avaliações genéticas e dos julgamentos de exterior sobre esses preços. Para tanto, foram computados os preços de venda de 426 bovinos da referida raça em 12 leilões ocorridos em diversas localidades brasileiras (regiões Centro-Oeste, Norte e Sudeste), entre os anos de 2002 e 2005. O valor médio foi de R$ 3.325,49, sendo o mínimo de R$ 1.400,00 e o máximo de R$ 10.500,00. Esses dados foram digitados juntamente com outras informações que eram apresentadas nos catálogos dos leilões. As informações registradas incluíram o sexo de cada animal, o nome do leilão e as DEPs informadas nos catálogos. Além da avaliação da influência das informações dos catálogos, também foi avaliada a influência das informações dos reprodutores, pais dos animais vendidos nos leilões, envolvendo suas DEPs publicadas em um sumário de reprodutores da raça e as pontuações de suas progênies em julgamentos. Os métodos estatísticos aplicados foram análises de variâncias e análises de agrupamento (método K-médias). Como resultado, foi observado que animais com superioridade genética em características relacionadas a desempenho ponderal, considerando-se os efeitos diretos e maternos, foram valorizados ao serem comercializados nos leilões. em contra-partida, a pontuação dos reprodutores nos julgamentos não teve influência significativa sobre os preços médios de venda de suas progênies nos leilões.

This study aimed to understand the causes of variation in the marketing prices of elite flock nelore cattle commercialized by auction, especially to verify the influences of EPDs and visual assessment. The selling prices of 426 animals from the nelore breed commercialized during 12 auctions held in various Brazilian locations, between the years 2002 and 2005, were considered in the analysis. The average price was R$ 3.325,49, with a minimum of R$ 1.400,00 and a maximum of R$ 10.500,00. The data used in a first analysis included the sex of each animal, the name of the auction and the EPDs of each animal informed in a catalog provided to the buyers during the auctions. A second analysis considered the EPDs of the sires of the commercialized animals, and the accumulated punctuation of these sires through their progeny judged through visual assessment during traditional animal shows in Brazil. Variance analysis and k-means clustering were applied to run the statistical analysis of the data. It was observed that animals with better EPDs, direct and maternal effects, on growth traits were sold with higher prices during the auctions. The punctuation by visual assessment did not significantly affect the prices.
Causes of variation in the prices of nelore elite cattle in Brazil
Keywords: bovinocultura de corte; preços; leilões; DEP; julgamento; Beef cattle; prices; auctions; EPD; visual assessment