Análise comparativa das características e qualidade do acabamento de superfície de preparo em dentina bovina com ultrassom piezoelétrico e pontas diamantadas de alta rotação - Silva, Marina Bacelar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O objetivo deste trabalho foi comparar, in vitro, as características e qualidade do acabamento de superfície em dentes bovinos, através da análise de rugosidade superficial e análise de imagens em Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Apesar de amplamente utilizadas, as pontas diamantadas apresentam limitações como baixa durabilidade e suas repetidas esterilizações causam diminuição da capacidade de corte. Com o surgimento das pontas odontológicas de diamante CVD (Chemical Vapor Deposition), sua indicação tem sido ampliada como alternativa, pois associadas a aparelhos de ultrassom apresentam boa resistência ao desgaste. Oitenta dentes bovinos foram selecionados para este estudo e foram divididos em oito grupos de acordo com o tipo de ponta utilizada para confecção do desgaste do preparo protético: Grupo I – ponta diamantada KG nº2135 acoplada em alta rotação (AR) grupo controle; Grupo II - ponta diamantada KG nº2135 (AR), ponta diamantada CVDentus CR4 acoplada em ultrassom (US); Grupo III - ponta diamantada KG nº2135 (AR), ponta diamantada CVDentus CR4 seguida da ponta CR4U, acopladas em US; Grupo IV – ponta diamantada KG nº2135 (AR), ponta diamantada TR18-H CVDentus AR; Grupo V – ponta diamantada KG nº2135 acoplada em AR, seguido de broca carbide multilaminada 30 lâminas de acabamento de preparo, acopladas em baixa rotação; Grupo VI– ponta diamantada KG nº2135 (AR), seguido de broca carbide multilaminada 30 lâminas e finalização com ponta de borracha, Grupo VII - ponta diamantada KG nº2135 (AR), broca CVDentus TR18-H (AR), ponta diamante CR4-U (CVDentus) (US); Grupo VIII - ponta diamantada KG nº2135 (AR), ponta diamante CR4 (CVDentus), ponta diamante T1-F (US). Após confecção dos preparos, 10 amostras de dentes de cada grupo foram analisados quanto a rugosidade em rugosímetro e duas amostras de cada grupo serão avaliadas por Microscópio eletrônico de varredura (MEV). Os dados referentes à avaliação quantitativa (rugosidade superficial) foram submetidos à análise estatística.

The objective of this work was to compare, in vitro, the characteristics and quality of the surface finish in bovine teeth, through the analysis of surface roughness and image analysis in Scanning Electron Microscopy (SEM). Despite being widely used, diamond burs have limitations such as low durability and their repeated sterilization causes a decrease in cutting capacity. With the emergence of CVD (Chemical Vapor Deposition) diamond dental tips, their indication has been expanded as an alternative, because associated with ultrasound devices they present good resistance to wear. Eighty bovine teeth were selected for this study and were divided into eight groups according to the type of tip used to make the prosthetic preparation wear: Group I – diamond tip KG nº2135 coupled in high rotation (HR) control group; Group II - diamond bur KG nº2135 (AR), diamond bur CVDentus CR4 coupled to ultrasound (US); Group III - diamond bur KG nº2135 (AR), diamond bur CVDentus CR4 followed by the CR4U bur, coupled in US; Group IV – diamond bur KG nº2135 (AR), diamond bur TR18-H CVDentus AR; Group V – diamond bur KG nº2135 coupled in AR, followed by a multilaminated carbide bur 30 preparation finishing blades, coupled in low rotation; Group VI – diamond bur KG nº2135 (AR), followed by a 30-blade multi-blade carbide bur and finishing with a rubber tip, Group VII – diamond bur KG nº2135 (AR), CVDentus bur TR18-H (AR), diamond bur CR4-U (CVDentus) (US); Group VIII - diamond bur KG nº2135 (AR), diamond bur CR4 (CVDentus), diamond bur T1-F (US). After preparation of the preparations, 10 samples of teeth from each group were analyzed for roughness in a rugosimeter and two samples from each group will be evaluated by Scanning Electron Microscope (SEM). Data referring to the quantitative evaluation (surface roughness) were subjected to statistical analysis.
Comparative analysis of the characteristics and quality of the preparation surface finish in bovine dentin with piezoelectric ultrasound and high-speed diamond burs
Keywords: CVD; preparo cavitário; Microscopia eletrônica de varredura; ponta diamantada; rugosidade superficial; cavity preparation; scanning electron microscopy; surface properties; tooth wear