Análise faunística de dípteros necrófagos: ecologia e aplicação forense - Cerigatto, Wanderley [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A Entomologia Forense é a ciência que aplica o estudo dos insetos a procedimentos legais. As pesquisas nesta área são feitas desde 1850 e nas últimas décadas vêm obtendo progressos. Esse trabalho visa constituir um banco de dados regional que possa servir como referencial científico nas investigações criminais e estimativas pós-morte, como também no estudo de casos reais que chegaram até o NPML (Núcleo de Perícias Médico-legais) Bauru, Estado de São Paulo. Análises faunísticas foram realizadas em 23 corpos, que foram conduzidos até o NPML. Os corpos eram de vítimas que sofreram morte violenta ou morte natural, para investigação da causa morte, atendendo a solicitação de autoridade competente. Na análise realizada foram encontradas duas famílias de dípteros necrófagos: Calliphoridae e Sarcophagidae. Dentre os exemplares de dípteros coletados da família Calliphoridae a espécie mais abundante foi Chrysomya albiceps (49,30%), seguida, por C. megacephala (30,56%), e Lucilia eximia (8,13%). Além destas espécies, foram também encontradas Lucilia cuprina (5,69%), Cochliomyia macellaria (1,45%) e Lucilia sericata (1,21%). Espécimes da família Sarcophagidae totalizaram 3,66% dos insetos coletados. Os vinte e três corpos analisados constituíram-se em 23 casos detalhadamente investigados, associando a presença dos insetos com as informações dos laudos necroscópicos

Forensic entomology is the science, which applies insects for legal proceedings. Researches in this area have been performed since 1850 and in the last years researchers have obtained success. In this study a regional data set is presented to be used as a scientific reference in criminal investigations and post mortem interval estimates, as well as to be employed in real cases from the NPML (Núcleo de Perícias Médico-legais) of Bauru, São Paulo. Fauna analysis was performed in 23 corpses, which were led to the NPML. Corpses were victims, which have suffered violent or natural death, separated to investigate the death cause in response to requirements by authorities. In the analysis performed two families of necrophagous dipterans were found, Calliphoridae and Sarcophagidae. The most abundant Calliphoridae species was Chrysomya albiceps (49.30%), followed by C. megacephala (30,56%) and Lucilia eximia (8.13%). Other species were also found such as Lucilia cuprina (5.69%), Cochliomyia macellaria(1 ,45%) and Lucilia sericata (1.12%). The percentage of Sarcophagidae individuais was 3.66%. The twenty-three corpses analyzed resulted in 23 cases investigated in detail, associating the presence of insects with death data
Keywords: Mosca-varejeira; Medicina legal; Perícia médica; Entomologia forense; Forensic entomology; Forensic medicine