Painéis de bambu, uso e aplicações: uma experiência didática nos cursos de design em Bauru, São Paulo - Moizés, Fábio Alexandre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O design como uma área do conhecimento, propõe o desenvolvimento e planejamento de produtos considerando aspectos sociais e humanos. Atualmente os produtos com requisitos ambientais possibilitam a diminuição do desgaste causado pelo homem nas últimas décadas ao meio ambiente natural, mediante a utilização de processos de fabricação mais limpos, matérias-primas renováveis e ciclos de vida mais longos dos produtos. Entretanto, para que este contexto se confirme, são necessários materiais com tendências ecológicas e o bambu apresenta-se como uma possibillidade. Além de ser renovável, o bambu absorce rapidamente grandes quantidades de carbono, é perene, com grande potencial agrícola, desenvolvimento em clima tropical, possui milhares de aplicações, pode ser utilizado nos reflorestamentos e se reproduz assexuadamente não necessitando de replantio. Essas particularidades do bambu possibilitam a inserção do mesmo no desenvolvimento de países como o Brasil, por sua grande área territorial e clima favorável. O estudo teve por objetivo fazer um levantamento bibliográfico dos painéis de bambu, que auxiliou na interferência realizada posteriormente, com a utilização desses materiais. Com o objetivo prático, propôs uma interação com os alunos dos cursos de Desenho Industrial, nas disciplinas de Projeto III-Mobiliário da Universidade Estadual Paulista (UNESP) e no Design de Interiores no Instituto Ensino Superior de Bauru (IESB) na cidade de Bauru, São Paulo. Neste contexto, os alunos puderam pesquisar e projetar em sala de aula e nos laboratórios apropriados e como resultado deste estudo foram executados alguns protótipos.

Design as an area of the knowledge, it propose the development and planning of products considering social and human aspects. Currently the products with environment requirements make possible the reduction of the consuming caused by human beings in the last few decades to the natural environment, by the use of cleaner processes of manufacture, raw materials renewed and cycles longest of life of the products. However for this context to be confirmed materials with ecological trends are necessary and the bamboo presents itself as a possibility. Beyond being renewable, the bamboo absorbs great amounts of carbon quickly, is perennial, possess thousand of applications, can be used in the reforestations and it reproduces itself asexually, which means the replanting is not necessary. These particularities of the bamboo make possible the insertion of the same in the development of countries as Brazil for its great territorial area and favorable climate. The objective of this was to make a bibliographical survey of the bamboo panels, that assisted later in the carried through interference, with the use of these materials. With the practical objective, interaction is proposed to the students of the courses of Industrial Design, in the disciplines of III-Furniture Project of Universidade Estadual Paulista (UNESP) and in Interior Design in the Instituto de Ensino Superior de Bauru (IESB) at Bauru city, São Paulo. In this context, the students were able to search and to project in classroom and in appropriate laboratories and as result of this study some archetypes were executed.
Keywords: Bambu - Bauru (SP); Didática; Desenho industrial; Design ambiental; Design; Panels of bamboo