Cacaso: entre a canção e o poema - Silva, Renato Luís de Castro Aguiar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Este trabalho tem por objetivo estabelecer os paralelos possíveis entre a letra e poesia de Antônio Carlos de Brito, o Cacaso. De modo a comparar algumas de suas concepções e posições em relação à poesia, com a sua efetiva obra musical e com os mecanismos da canção, essa modalidade artística que conjuga música e poesia. Acompanharemos assim a sua trajetória de acordo com o lançamento de seus livros e canções, dando os contrastes e contaminações dispostas entre si e a respectiva coerência que tomam no percurso estético do poeta. Centrados assim em averiguar a influência do meio musical, atrelada ao plano de sua poesia, de sua atuação no meio cultural.

This paper aims to establish the possible relation between Antonio Carlos de Brito’s lyrics and poetry in order to compare conceptions about poetry but also regarding Cacaso’s musical production and lyric mechanisms; in other words, this artistic notion that associates song and poetry. Therefore, we will follow Cacaso’s path according to the launch of his books and lyrics, emphasizing its relation beyond its own aesthetics coherence. Hence, we intend to verify how the musical environment influences his poetry, his cultural role and, in some measure, his literally critics.
Cacaso: between the song and the poem
Keywords: Poesia brasileira contemporânea; Poesia marginal; MPB; Poema e canção; Crítica de poesia; Contemporaneous brazilian poetry; Marginal poetry; Poem and lyric; Poetry critique