Bioecologia comparada de duas linhagens de Telenomus remus Nixon (Hymenoptera: Platygastridae) parasitando ovos de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) - Naranjo Guevara, Natalia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A criação massal em condições de laboratório afeta a atividade e vigor dos parasitoides e,consequentemente, opotential como agentes de controle biológico. No Brasil, Telenomus remus foi introduzido em1986 e obtiveram-se altos níveis de parasitismo sobre Spodoptera frugiperda em testes de laboratório. Entretanto, estes níveis não foram obtidos em condições de campo.Assim, para ampliar abasegenéticadas linhagens e determinar possíveisdiferenças naatividade e vigor, opresente estudo objetivou: (1) realizara introdução deuma nova linhagem de T. remus no Brasil, a partir da Venezuela; (2) comparar a biologia das duas linhagens (uma coletada em culturas de milho e introduzida e outra,criadapor cerca de 600 gerações em laboratório) por meio da avaliaçãode parâmetros reprodutivos etabela de vida de fecundidade; (3) comparar as respostas funcionais; (4) avaliar a qualidade das linhagens utilizando-se a atividadede voo e a emergência como critérios. A espécie foi confirmada por taxonomista e foi confirmadaa sua especificidade porS. frugiperda. As duas linhagens demostraram similaridade genética em padrõesde restrição para asregiões 16S e ITS1, embora a linhagem importada apresentasse qualidadesuperior. Osparâmetros de fecundidadedemostraram que alinhagem introduzida temum potencial de aumento populacional maior e éintrinsecamente mais agressiva. As duas linhagens apresentaram resposta funcional tipo III, comestabilizaçãodo parasitismo apartirde 200 ovosdohospedeiro. Infere-se que a criaçãoem laboratório de T. remus requer cuidados que limitem a perda do potencial para controle biológico. Avaliaçõessubsequentes de qualidade bem como ametodologia atual de criação precisam ser revistas.O presente estudo resultou numimportante aporte para auxiliar na implementação de programas de controle biológico para a lagarta-do-cartucho.

Mass rearing in laboratory conditions affects the activity and vigor of parasitoids and consequentlytheir potentialas biological agents. In Brazil, Telenomus remus was introduced in 1986 and high levels of parasitism on Spodoptera frugiperda were obtained in laboratory tests. However, theselevels were notobtained infield conditions. Thus, tobroaden thegeneticbases of laboratorymaintained strains and to determine possible differencesin activity and vigor, this study aimed to:(1) introduce a new strain ofT. remus from Venezuela in Brazil;(2) compare the biology of two strains of T.remus (one collected in maizefields and introduced, and the other, maintained by over 600generations in laboratory conditions) by evaluatingreproductive parameters and fertilitylife tables, (3)compare the functional responses; (4) evaluate thequality ofthestrains using flightacitivity and emergence as criteria. The introduced species was confirmed by a taxonomist and their specificity for S. frugiperda was confirmed.Both strains demonstrated genetic similarity in restriction patterns for the 16S and ITS1 regions, although the imported strain showed superior quality as biological control agent. The fertility parameters showed thattheintroduced strain has a greater potentialfor population increaseand is inherently more aggressive. The two strains exhibited type IIIfunctional response, with stabilization of parasitism at 200 hosteggs. It is inferred that the laboratory rearingof T. remus requires efforts toprevent lossof biological control potential. Further evaluations of quality must be made and the currentmass rearing methodology should bere-designed. This study resulted in an important contribution that could aid the implementation of biological control programs for fall armyworm.
Keywords: Lagarta; Parasitismo; Pragas - Controle biologico; Parasitism