Bemisia tabaci MED: suscetibilidade a inseticidas químicos e biológicos, exigências térmicas em diferentes hospedeiros e levantamento em campos de produção de tomate nos estados de São paulo e Minas Gerais - Alvarez, Daniel de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Dentre as mais de 1500 espécies de mosca-branca encontradas ao redor do mundo, Bemisia tabaci (Gennadius) (Hemiptera: Aleyrodidae) encontra-se entre as que possuem maior importância agrícola. Dentro desse grupo de espécies crípticas encontra-se a Mediterranean (MED) ou biótipo Q, cuja principal característica é a menor suscetibilidade a algumas moléculas inseticidas e, fácil adaptação em condições climáticas com temperaturas elevadas. Além de que, endossimbiontes secundários também podem influenciar nestas características. Diante disso, o primeiro objetivo do estudo foi avaliar se ocorre alteração da suscetibilidade de B. tabaci MED, quando submetida a aplicações sequenciais de inseticidas ao longo de várias gerações, está relacionada a frequência de endossimbiontes secundários. Além disso, também foram determinadas as exigências térmicas da praga em diferentes hospedeiros, bem como o monitoramento de MED em campos comerciais de tomate, visando conhecer o potencial de avanço na colonização desta espécie críptica no Brasil em diferentes culturas. Diante dos resultados obtidos foi possível observar que após aplicações sequenciais de inseticidas, houve uma diminuição de suscetibilidade para algumas moléculas, variando de acordo com o ingrediente ativo. Além disso testes realizados com inseticidas biológicos aplicados de maneira isolada, também apresentaram eficácia acima de 60% para adultos, ninfas e ovos em cultivo protegido de pimentão. Em relação aos testes realizados para as exigências térmicas de B. tabaci MED em diferentes hospedeiros, foi observado que em temperaturas elevadas, os insetos testados obtiverem melhor desenvolvimento e adaptabilidade em plantas de pimentão, tomate e algodão. Sendo assim, é possível concluir que a aplicação constante de inseticidas influenciou na resposta a suscetibilidade de B. tabaci MED. Além do mais, a utilização de inseticidas biológicos pode ser uma excelente alternativa visando a redução de problemas com suscetibilidade a inseticidas químicos. Outro fator concluído é que diferentes hospedeiros em diferentes condições de temperatura influenciam diretamente na adaptabilidade de mosca-branca em um determinado cultivo e que nos campos de tomate comercial avaliados do Estado de São Paulo, MED tem se tornado predominante.

Among the more than 1500 species of whitefly found around the world, Bemisia tabaci (Gennadius) (Hemiptera: Aleyrodidae) one of the greatest agricultural importance. In this group of cryptic species Mediterranean (MED) or Q biotype, main characteristic is the lower susceptibility to some insecticide molecules and easy adaptation in climatic conditions with high temperatures. In addition, secondary endosymbionts can also influence these characteristics. Therefore, the objective of the study was to evaluate if changes in the susceptibility of B. tabaci MED, when treated with sequential spraying of insecticides over several generations, are related to the frequency of secondary endosymbionts. In addition, the thermal requirements of the pest in different hosts were also determined, as well as the monitoring of MED in commercial tomato fields, aiming to know the potential for advancement in the colonization of this cryptic species in Brazil in different hosts. By the results obtained, it was possible to observe that after sequential spraying of insecticides, there was a decrease in susceptibility to some molecules, varying according to the active ingredient. In addition, tests conducted with biological insecticides sprayed in isolation also showed efficacy above 60% for adults, nymphs, and eggs in protected cultivation of bell pepper. Regarding the tests carried out for the biology of B. tabaci MED in different hosts, it was observed that at high temperatures, the tested insects obtained better development and adaptability in bell pepper, tomato, and cotton plants. Therefore, it is possible to conclude that the constant spraying of insecticides influenced the susceptibility response of B. tabaci MED. Furthermore, the use of biological insecticides can be an excellent alternative to reduce problems with susceptibility to chemical insecticides. Another conclusion is that different hosts in different temperature conditions directly influence the adaptability of whiteflies in crops, and in tomato field in the State of São Paulo MED is becoming predominant.
Bemisia tabaci MED: susceptibility to chemical and biological insecticides, thermal requirements in different hosts and survey in tomato crops in the states of São Paulo and Minas Gerais
Keywords: Bemisia tabaci; Mediterranean; Suscetibilidade; Hospedeiro; Susceptibility; Endosymbionts