Escola rural em Mato Grosso: de professor leigo a sábio (1945-1965) - Silva, Marineide de Oliveira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A escola rural em Mato Grosso é um objeto de estudo que oferta ao pesquisador possibilidades de análise em diferentes momentos históricos. Para cada período, tendo por base a conjuntura social em que a mesma se encontra atrelada, marca mudanças e posturas educacionais que somente analisando “o não aparente” e o processo em que culminaram os acontecimentos podem-se formular hipóteses e buscar respostas paras as indagações que se apresentam durante o percurso da pesquisa. Entender esse fato foi crucial para a elaboração desta pesquisa. O presente trabalho tem como centralidade analisar a constituição do educador leigo/a e as mudanças de paisagem que inculcaram neles a necessidade de passarem por um processo de recuperação para estar qualificados a ser docentes nas escolas rurais de Mato Grosso. O cenário da pesquisa é o estado de Mato Grosso (uno) e abarca um período de mudanças que começaram a ser desenhadas na década de 1940, com o caminhar para a finalização do Estado Novo, momento ainda encabeçado pelo grupo getulista, e tendo como baliza final na década de 1960, período em que foram implementadas no país as reformas educacionais que visou recuperar um contingente significativos de professores sem formação para o magistério e que ministravam aulas nas escolas primárias de todo Brasil. Objetivando também demonstrar como a educação primária se configurou, bem como a maneira como a escola rural atravessou esse período. Para fundamentar essa tese, foram consultados autores como Adorno (1995), Mészáros (2008), Biesta (2013), Sá (2006), Paes (2011), entre outros, que propõem pensar a sociedade, a escola e a educação enquanto um conjunto de fatores que podem estar atrelados a questões econômicas, interferindo de maneira significativa na concepção de educação e na percepção dos sujeitos inseridos na sociedade. Para refletir sobre o fazer histórico e o trato com as fontes documentais e orais, buscou-se suporte nos escritos de Certeau (1982), Montenegro (2011), além de ter como mote de análise de dados o método cartográfico, apresentado por Guattari e Rolnik (1996), Passos, Kastrup e Escóssia (2015), ao conceberem que a realidade cartografada não se configura, para o investigador, como uma paisagem que delineia contornos estáticos, mas que estes mudam conforme as pistas encontradas no processo de pesquisa, tornando “o aparente” como objeto imbuído de significações. Por isso, a “Análise do Discurso” se torna importante no processo, pois contribui para desvelar o aparente ligado às conjunturas educacionais primárias mato-grossenses. Acredita-se que falar de escola rural e professor/a leigo/a é trazer à cena personagens fundamentais no processo educativo de Mato Grosso, cujas vozes são, muitas vezes, silenciadas para não denunciar as fragilidades e inconsistências dos discursos políticos de dominação.

The rural school in Mato Grosso is a study of object that offering the searcher possibilities of analysis at different historical moments. To each period, based on the social context that find in the same harness, trace changes and educational positions that only analyzing "no apparent" and the process that was the highest events you can formulate hyphotheses and get answers to the reasons that arise during the course of the search. To understanding this fact, it was crucial for the elaboration of this search. The present work have been to centrality to analyze the constitution of lay educator and changes representetion have mark them a necessity to pass for a recovery process to be qualified to be teachers in rural schools of Mato Grosso. The scene of the State of Mato Grosso (uno) covers a period of changes that started to be desingned in 1940, with the progress of the completion of the new state, in this moment formed by the getulista group, and having as end point the years of 1960, period that they were implemented in the country the educational reforms, which recovered a significant uncertain of teachers without training for the magisterium and that administer classes in primary schools from all over Brazil, evidencing how the primary education was configured, as well as the way the rural school cross this period. To ground this thesis, were consulted authors such as Adorno (1995), Mészáros (2008), Biesta (2013), Sá (2006) and Paes (2011) and others, which proposes to think about society, school and education while a conjuct of coefficient that may be harness the economic issues, interfering in a significant way in the conception of education and in the perception of the subjects inserted in the society. Thinking about doing the historical documentary and oral sources, it was support in the writings of Certeau (1982), Montenegro (2011), besides having how of data analysis the cartographic method presented by Guattari and Rolnik (1996), Passos, Kastrup and Escóssia (2015), when realizing that the reality was charted it's not configured, to the investigator, like a representetion that adumbrate static contours, but that these change according to the clues found in the process of search, making "the apparent" like an object impregnate with meanings. For this reason, the "Discourse Analysis" be the most important in the process, contributes to unveil the apparent educational primary in Mato Grosso. Come to believe saying about the rural school and teacher lay person to bring the scene fundamental characters in the educational process of Mato Grosso, whose voices are often silenced not to denounce the fragility and inconsistencies of political discourses of domination.
Rural school in Mato Grosso: from lay teacher to scholar (1945-1965)
Keywords: Educação; Escola rural; Professor/a leigo/a; Mato Grosso; Education; Rural school; Lecturer