Estudo do efeito do modificador Al-Sr no tratamento de modificação do eutético da liga AA356 - Matsumoto, Lucas Massaharu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The AA356 alloy is an alloy widely used in the automotive industry and aerospace due to its excellent mechanical properties. Refining the structure of eutectic silicon aluminum alloys is a fairly common practice in the foundry through treatment known as modification. This can be achieved by modifying agent adding chemicals such as contained in groups I and IIa of the periodic table and rare earths (europium, céreioi, praseodymium, neodymium, etc.). Has the ability to modify the structure of the eutectic, but only sodium and strontium produce an action modifier strong when used in low concentrations. The modifying effect of the shafts turn silicon into a fibrous form and branched surrounded by metallic matrix in the form of a composite structure that has the highest limit of tensile strength, ductility and machinability. In this work will be obtained ingots with and without the modifier type Al-10% Sr, made in sand molds and are generated and analyzed cooling curves and also the study of the macrostructure and microstructure of the solidified material. It was found that by adding the Al-Sr made shorten the solidification time and lower the grain size

A liga AA356 é uma liga muito utilizada na industria automobilística e aeronáutica devido às suas excelentes propriedades mecânicas. O refino da estrutura eutética de ligas de alumínio silício é uma prática bastante comum na fundição, através do tratamento conhecido como modificação. Pode-se conseguir a modificação pela adição de agentes químicos como os contidos nos grupos I e IIa da Tabela Periódica e as terras raras (európio, cério, praseodímio, neodímio, etc.), têm a capacidade de modificar a estrutura do eutético, mas somente o sódio e o estrôncio produzem uma ação modificadora forte quando utilizada em baixas concentrações. O efeito modificador transforma os veios do silício em uma forma fibrosa e ramificada envolvida pela matriz metálica na forma de uma estrutura composta que apresenta maior limite de resistência à tração, ductilidade e usinabilidade. No presente trabalho serão obtidos lingotes sem e com o agente modificador do tipo Al-10%Sr (90% de alumínio e 10% de estrôncio), feitos em moldes de areia e serão geradas e analisadas as curvas de resfriamento e também o estudo da macroestrutura e da microestrutura dos materiais solidificados. Constatou-se que com a adição do Al-Sr fez com que diminua o tempo de solidificação e diminua o tamanho dos grãos
Keywords: Microestrutura; Ligas de aluminio; Fundição; Solidificação; Metais - Tempera; Microstructure