The dynamic of the United States decision-making process of foreign policy to Cuba: an analysis of the normalization of 2014 - Guevara Martinez, Alfredo Juan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O anúncio da normalização de relações com Cuba feito pelo Presidente Obama quebrou o caráter de austeridade que a política externa dos Estados Unidos tinha desde a Revolução cubana de 19 5 9. Este estudo tem como objetivo analisar as dinâmicas que influenciam o processo decisório da política externa dos Estados Unidos observando o fenômeno d a normalização de relações diplomáticas com Cuba iniciado pelo presidente Barack Obama em 17 de dezembro de 2014. Por mais de cinquenta anos Cuba e Estados Unidos se mantiveram sem relações diplomáticas oficiais devido ao antagonismo dos Estados Unidos fre nte o caráter do regime de governo da Revolução cubana. Ao longo das décadas a tradição de políticas austeras para a Ilha foi construída, abrangendo diversos setores e instituições do governo dos Estados Unidos e se enraizando em interesses políticos. Mesmo com o fim da Guerra Fria as práticas de antagonismo com Cuba foram mantidas e o embargo econômico à Ilha, iniciado durante o conflito bipolar, foi intensificado e transformado em Lei. A manutenção de práticas de enfretamento originadas de um contexto já ultrapassado leva ao questionamento acerca de quais são os elementos que justificam a continuidade de uma política externa para Cuba que pode ser considerada anacrônica. Assim, est e estudo se propõe a compreender a complexidade do processo decisório que levou à quebra dessa tradição e a iniciativa de normalizar as relações entre Estados Unidos e Cuba. Utilizando o caso da normalização, apresentamos uma discussão conceitual acerca do mapeamento de processos decisórios e a aplicação da mesma na análise das decisões que levaram ao anúncio de Obama em dezembro de 2014.

The announcement of normalization of relations with Cuba made by President Obama broke with the austerity aspect that the United States Cuban Foreign Policy had since the Cuba Revolution of 1959. This study aims to analyze the dynamics that influence the United States foreign policy decision making process , observing the normalization of diplomatic relations with Cuba initiated by Barack Obama on December 17 of 2014. For more than fifty year s Cuba and the United States remained without official diplomatic relations due the United States antagonism to the government regime originated from the Cuban Revolution. Through the decades a tradition of austere policies to the Island was built , including several sectors and institutions of the United States government rooting political interests in it. Even with the end of the Cold Wars, the antagonist practices to Cuba were kept and the economic embargo to the Island that was initiated during the bipolar conflict was intensified and turned into law. The maintenance of those practices originated from a n outdated context leads to questioning which are the elements that justify the continuity of a foreign policy to Cuba that can be considered anachronical. Thus, this study seeks to understand the complexity of the decision making process that led to the break in such tradition and to the initiative of normalizing relations between the United St ates and Cuba. Using the normalization case, we present a conceptual discussion about mapping decision making processes and the application of that discussion in the analyzes of the decisions that lead to Obama’s announcement at December of 2014.
A dinâmica do processo decisório de política externa dos Estados Unidos para Cuba: uma análise da normalização de 2014
Keywords: Cuba; Estados Unidos; Normalização; Processo decisório; United States; Normalization; Decision-making process